Яндекс.Метрика

«Воздушные шарики» на орбите

eho

ИСЗ, движущиеся по низким орбитам, по существу, в верхних слоях атмосферы,  испытывают сопротивление атмосферы. Сколь бы малым на этих высотах оно не являлось, тем не менее, за длительные интервалы времени оно способно вызывать самопроизвольный сход с орбиты. Так еще в начале 60-х годов в США был проведен любопытный эксперимент по исследованию этого явления. На орбиту были выведены ИСЗ «Эхо», («Эхо-1» — 12.08.1960г, «Эхо-2» — 25 января 1964г.), которые представляли собой  большие надутые шары из особого полимера. Они надувались на орбите от баллонов с азотом. При ничтожной массе ИСЗ «Эхо» имели большую площадь, и, стало быть, испытывали большое лобовое сопротивление во время движения даже в очень разреженных верхних слоях атмосферы.

isz-eho

 

Спутник Эхо I — блестящий шар диаметром в 30 м        

              Исследования траектории этих очень удобных для визуального наблюдения орбитальных баллонов позволили получить важные данные о торможении в верхних слоях атмосферы. Тот факт, что лобовое сопротивление, пусть и ничтожное, способно вызывать сход с орбиты, был учтен при запуске первых отечественных космических кораблей серии «Восток», которые двигались по так называемым самотормозящимся орбитам. Это делалось на случай отказа двигательных установок или бортовых систем первых кораблей. В случае возникновения какой-либо незапланированной ситуации корабль через 10 суток сам опустился бы на Землю. Для космонавта на такой случай на борту был предусмотрен необходимый запас кислорода и пищи. К счастью, ни разу ни одна из этих мер не понадобилась. Спутники-шары имели другие задачи. Они использовались как пассивный ретранслятор радиотелефонной и телевизионной связи. За  первый год спутник  «Эхо-1» совершил 4480 оборотов вокруг Земли. Под воздействием давления солнечных лучей орбита спутника постоянно менялась.

104-1

 «Эксплорер-24»  (фото из НК)

         Во 2-й половине 1960г. вместо начальной круговой орбиты с высотой около 1600 км, он вращался по вытянутой орбите с апогеем 2170 км и перигеем 933 км. 60%. Спутник вошел в атмосферу Земли 24.05.1968г.

Кроме спутников «Эхо» запускались еще надувные спутники по программе     «Эксплорер». 16 февраля 1961г. состоялся первый в мире запуск спутника с помощью твердотопливной ракеты «Скаут». Кстати, это был первый запуск с нового американского ракетного полигона Уоллопс. Спутник «Эксплорер-9» имел диаметр 3.66 м  и вес всего 6.8 кг и был запущен на орбиту 635×2582 км. 21 ноября 1964г. американцы запускают еще один надувной спутник-шар «Эксплорер-24» — исследовательский спутник типа S-56, предназначен для определения плотности верхних слоев атмосферы (по торможению спутника). Представляет собой надувной шар диаметром 3,66 м; по конструкции и назначению аналогичен спутнику «Эксплорер 19» Оболочка шара изготовлена из четырех чередующихся слоев майларовой пленки (13 μ) и алюминиевой фольги (13 μ). Для терморегулирования на внешней алюминиевой поверхности имеется 4 000 белых пятен (окись цинка) диаметром 10 см. К оболочке крепятся радиомаяк, никель-кадмиевая батарея и солнечные элементы. Пластмассовая лента делит поверхность спутника на два полушария, которые образуют дипольную антенну радиомаяка. Перед запуском сложенная оболочка спутника была помещена в цилиндрический контейнер в корпусе спутника «Эксплорер- 25». Оба спутника запущены совместно одной ракетой.

3 февраля 1994г. стартовал шаттл «Дискавери». В составе экипажа находился наш космонавт С. Крикалев. Это был его третий полет в космос. Пока С. Крикалев  занимался двенадцатью крысятами по программе эксперимента «Иммун-1» американцы из одного контейнера в грузовом отсеке поочередно вывели на орбиту в самостоятельный полет 6 ферм диаметром от 5 до 15 см, предназначенных для калибровки радиолокаторных станций. Высота орбиты была в это время около 350 км. Четыре меньших шарика были изготовлены из нержавеющей стали и отполированы. Два более крупных были сделаны из алюминия и имели матовую поверхность. Наблюдение за шариками продолжалось от 60 до 200 дней в зависимости от того, как быстро они сходили с орбиты. Наземные РЛС вначале не могли отличить шарики из-за малого расстояния между ними. Впоследствии все шарики были индефицированы. Эта калибровка была необходима для работы радиолокационных станций по определению космического мусора на орбите (остатков ракет или обломков взорванных космических аппаратов).

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий