Яндекс.Метрика

Второй корабль-спутник

sputnik-5

         19 августа 1960 г. в Советском Союзе был запущен второй корабль-спутник. Чтобы  осознать значение этого факта для того периода космонавтики, надо было просто жить в то время. Газета «Правда» в трех номерах за 4, 5, и 6 сентября 1960 г. отвела три развернутые страницы описанию корабля и научной программы на самом высоком уровне, без каких-либо сентенций. Пожалуй, в практике освещения космических событий это единственный случай, когда давалось столь научное и достаточно популярное освещение космического события. Основной задачей запуска корабля была проверка и отработка системы жизнедеятельности и возвращения человека из космического полета. Космический корабль весом 4600 кг  унес в космос двух собак: Белку и Стрелку, двух лабораторных крыс, 15 черных и 13 белых лабораторных мышей, шесть черных и шесть белых мышей. Целые сутки в Космосе был «Ноев ковчег». После выведения корабля ракетой-носителем «Восток» на заданную орбиту он отделился от последней ступени ракеты-носителя.

Работа осуществлялась по заданной программе основных систем: системы ориентации, системы телеметрии, системы терморегулирования, системы обеспечения жизнедеятельности животных. При ориентации корабля одна ось была направлена по точной вертикали на Землю, другая — перпендикулярно плоскости орбиты, третья (продольная ось корабля) — перпендикулярно двум предыдущим при точной круговой орбите вдоль вектора скорости. Данные о полете поступали в наземный центр, который по результатам обработки прогнозировал дальнейший полет корабля. Корабль был выведен на орбиту, близкую к круговой, с параметрами: максимальное удаление (апогей) 339 км и минимальное (перигей) 306 км. Период обращения 90,7 минут. Требования к точности ориентации обусловлены тем, что знание элементов орбиты и скорости корабля дает возможность определить предполагаемое место посадки корабля, т.е. время включения тормозной установки. Ведь шла, фактически, отработка полета человека в космосе. Ошибка в скорости корабля-спутника на один метр в секунду приводит к отклонению точки приземления на 50 км, а ошибка в оценке высоты на 100 м отклоняет точку приземления почти на 5 км. Ошибка в оценке направления вектора скорости на 1 минуту приводит к отклонению точки приземления на 50-60 км. Управление кораблем-спутником осуществлялось на основании получаемой телеметрии и расчетной программы полета.

На 18-м витке была дана команда на спуск корабля. Траектория спуска, а, следовательно, и программа торможения, были рассчитаны так, чтобы перегрузки при спуске и снижении скорости не превышали допустимые нормы для живых существ. При спуске вначале отделился приборный отсек, сгоревший в атмосфере. После срабатывания первого тормозного импульса для посадки корабля до высоты 7000 м кабина пролетела около 11000 км. Максимальные перегрузки составили около 10 единиц. На высоте 7000-8000 м была сброшена крышка катапультного люка. По программе полета проверялась система спасания космонавтов при аварийной ситуации путем катапультирования, поэтому контейнер с животными отстреливался катапультой. Эта система спасла наших космонавтов космического корабля «Союз-18» В.Г. Лазарева и О.Г. Макарова 5 апреля 1975 г., когда на участке работы третьей ступени произошло отклонение от заданной программы полета. Конечно, в 1975 г. это была уже другая система, но принципы отрабатывались С.П. Королевым еще в 60-х годах.

Кабина корабля и контейнер с животными приземлялись отдельно. Приземление контейнера происходило со скоростью 6-8 м/сек., а кабины — со скоростью 10 м/сек. При этом катапультировался только контейнер с собаками Белкой и Стрелкой, а остальные животные приземлились в кабине корабля.

Анализ результатов полета и медико-биологических наблюдений показал, что человек в космос летать может, но до полета Гагарина С.П. Королев запустит еще три спутника-корабля с животными. К слову, надо отметить, американцы впервые запустили в космический суборбитальный полет шимпанзе Хэм 19 декабря 1960г. во время испытаний по программе «Меркурий».

Второй корабль-спутник

Отправился в космос шимпанзе по кличке Хэм.

        Во время полета животных в космосе фиксируется очень много медицинских параметров, в том числе, как один из основных, кровяное давление. Однако приборы, используемые на Земле, не подходили для этой цели в космосе. Как была решена проблема, рассказывает академик А. Наздрачев («Санкт-Петербургские ведомости» № 5, 03.07): «Надо было следить, например, за кровяным давлением – следить сутками, неделями. Но эта «манжетка», с помощью которой обычно измеряют давление, не подходила, длительное пережатие вызывает онемение тканей с последующим омертвением. И  Черниговский делал специальную операцию: сонную артерию собачки он выводил на поверхность шеи, обтягивал ее кожей, рана затягивалась – и образовывалась своеобразная затянутая кожей и шерстью «вешалочка», ну как на пальто или шубе. И на нее уже крепили аппарат для измерения кровяного давления. Он ничего не пережимал, неудобства собачкам не доставлял; и можно было получать информацию о давлении, кардиограмму, без риска и искажений снимать другие важные показатели состояния организма на разных стадиях космического эксперимента…». У авторов нет данных – делали такие операции американцы.

Второй корабль-спутник

Контейнер, на котором собаки Белка и Стрелка возвратились на Землю

Второй корабль-спутник

Белка и Стрелка

Здесь вы можете получить в подарок интересную книжку «Космонавтика ХХ века». Ее авторы — историографы Д.И. Мант и С.Д. Мант.  История без прикрас, события и люди, победы и поражения. Трудный путь человечества в Космос.

 

[mailpoet_form id="1"]

Добавить комментарий