Яндекс.Метрика

Взрыв контрабанды

22 августа 2003г. в Бразилии во время подготовки к старту ракеты-носителя «VLS-1» произошла трагедия, подобная той, которая имела место в Байконуре, когда погиб маршал Неделин. Как известно, перед пуском ракета буквально облеплена проверяющими людьми. Все произошло внезапно — началось несанкционированное зажигание одного из стартовых ускорителей.  Пожар и взрыв унесли жизни 21 человека, огненный вал уничтожил стартовые позиции, инфраструктуру космодрома и жилые постройки.

Истинная причина трагедии неизвестна. Было высказано мнение, что спровоцировать работу ускорителя мог звонок по сотовому телефону или разряд атмосферного электричества.

На остатках космодрома, кроме бразильских специалистов, работали российские и украинские. Это объяснялось тем, что в Бразилию был доставлен контрабандным путем прибор двойного назначения для наведения межконтинентальных баллистических ракет, что, по идее, запрещено.

Это была третья авария: первая – 2 ноября 1997 г. и вторая – 11 декабря 1999 г.

Бразильская космическая РН «VLS» — четырехступенчатая твердотопливная ракета с массой 50 т. и высотой 19 м. Ракета должна выводить спутник весом около 300 кг на круговую орбиту высотой около 300 км. Расположение космодрома «Алкантар» позволяет преодолевать гравитационные потери с затратами топлива на 13 %  меньше, чем с мыса Канаверал и на 31% меньше, чем с Байконура.

Взрыв контрабанды

Взрыв контрабанды

РН  VLS-3.

         Взрыв разрушил саму ракету и конструкцию, которая ее окружала, а также два исследовательских космических аппарата «SATEC»   и  «Unosat-1», которые она должна была доставить на орбиту.

Взрыв контрабанды

SATEC                                                    Unosat-1

         Компания Space Imaging распространила полученные с борта спутника «Ikonos» снимки бразильского космодрома Алькантара сразу после происшедшего там взрыва ракеты-носителя VLS-1.

Взрыв контрабанды

Несколько фотографий, которые можно найти в Интернете.

Взрыв контрабандыВзрыв контрабанды

Фото AP PHOTO, Reuters, CNN.

 

[mailpoet_form id="1"]

Добавить комментарий

76 − = 75