Яндекс.Метрика

Закон Российской Федерации о космической деятельности

zakon

Закон Российский Федерации о космической деятельности был принят 29 ноября 1998г.

Под космической деятельностью понимается любая деятельность, связанная с непосредственным проведением работ по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела.

Основными направлениями космической деятельности, согласно этому закону, являются:

— научные космические исследования;

— использование космической техники для совершенствования средств связи и телевидения;

— метеорологическое и экологическое обеспечение задач на Земле, а также экологический мониторинг;

— пилотируемые космические полеты, в том числе и к другим планетам;

— обеспечение обороноспособности страны;

— использование технических средств и достижений в космической деятельности в других отраслях промышленности и науки.

Данный Закон определяет цели, принципы, организацию, федеральную программу, методы сертификации и лицензирования, экономические аспекты, космическую инфраструктуру, принципы построения исследовательских работ и правовое регулирование в международном сотрудничестве.

С выходом Закона о космической деятельности закончился спортивно-романтический период (1957-1998гг.) в развитии отечественной космонавтики. Применительно к околоземному пространству (до Луны) отныне, наверное, можно говорить о начале промышленно-коммерческого периода в развитии космонавтики. Что касается Солнечной системы и мировой космонавтики в целом,  здесь на смену романтизму также все больше приходит расчет.

Сформулируем так: межпланетная космонавтика сейчас вступила в научно-поисковый период, тогда как околоземная космонавтика превратилась в одну из отраслей производственной деятельности человека, так же как атомная энергетика или авиация, которые в XX веке также прошли через героический период.

Главный же положительный момент появления Закона, применительно к нашей стране, заключается в том, что отныне наиболее важные и дорогостоящие проекты (полеты к другим планетам, создание новых космических орбитальных станций или систем связи) будут рассматриваться лишь при наличии серьезных предварительных научных исследований.

Хотелось бы надеяться, что это будет именно так.

[mailpoet_form id="1"]

Добавить комментарий

84 − = 78