Яндекс.Метрика

Животные в космосе

    Медицина обязана животным многими своими открытиями. Исключением не стало и изучение медиками влияние космоса на жизненные процессы человека. В США при медицинских  исследованиях  в космосе упор делался на обезьян. Примерно за 10 лет до первых спутников американцы 14 июня 1949г. запустили на трофейной ракете ФАУ-2 обезьяну Альберт-2 на высоту около 140 километров. На земле велась регистрация частоты сокращения сердца животного, артериального давления и частоты дыхания. Животное хорошо перенесло полет, но при возвращении отказала парашютная система, и обезьяна погибла от удара о землю. При первых пусках ракет в контейнерах, как правило, спускаемых на парашютах, на высоты до сотен километров запускались различные живые организмы. В том числе и обезьяны. Перечислим некоторые даты запусков животных в космос на начальном этапе:

Первый запуск в СССР произошел 22 июля 1951г. с космодрома Капустин Яр геофизической ракеты В-1Б (Р1-Фау-2), в головном контейнере которой находились собаки Дезик и Цыган. На высоте 101 километре контейнер с собаками отделился. Контейнер приземлился на парашюте, животные остались живы.

Участники эксперимента сфотографировались на память вместе с собаками. После полета Цыган остался у А.А. Благонравова. А Дезик на следующей ракете пошел вместе с другой собакой. Но из-за отказа парашютной системы капсула разбилась и собаки погибли.

20 сентября 1951г. на ракете Аэроби на высоту более 70 км была запущена обезьяна с рядом животных. Все благополучно вернулись на Землю, но после приземления обезьяна погибла от шока.

21 мая 1952г. на высоту верхней границы атмосферы были запущены две обезьяны в США.

Животные в космосе

Модифицированная ракета Р-2А (В2) перед стартом (1951 г.)

     3 ноября 1957г. в России на втором ИСЗ в космос была запущена собака Лайка. Это был первый в мире орбитальный полет животного. А в 1990г. были опубликованы неизвестные подробности запуска второго советского ИСЗ с Лайкой на борту.  Официально считалось, что Лайка была усыплена спустя несколько дней после старта из-за того, что возвратить ее с орбиты не было возможности, а мучить животное ученые не хотели. Собака не усыплялась, не жила в космосе несколько дней. По сообщению Института медико-биологических проблем (ИМБП) первая собака-космонавт умерла от стресса и перегрева через несколько часов после старта.

Животные в космосе

                     Приземлившаяся головная часть ракеты Р-5 с животными.

Животные в космосе

Животные в космосе

 

Собака Лайка в отсеке второго ИСЗ (макет)

                     Приземлившаяся головная часть ракеты Р-5 с животными.

    А сам космический аппарат еще пять месяцев кружил над планетой и лишь 4 апреля 1958г. сгорел в земной атмосфере, «намотав» к тому времени 2570 витков вокруг Земли.

Особенно участились запуски животных, о некоторых из которых не сообщалось, в период подготовки к запуску в космос человека.

28 мая 1958г. американцы на корабле «Меркурий» запустили в космос макаку-резуса Эол и саймири Бекер на высоту 500 км по траектории 2500 км. Запуск был осуществлен баллистической ракетой  «Юпитер». Скорость во время полета достигала 117 000 км/час. Животные благополучно вернулись на Землю, чем была доказана возможность переносить  большие перегрузки.

4 декабря 1959г. запускается на высоту 85 км обезьяна Сэм. Животное благополучно перенесло полет, несмотря на жесткое приводнение. Другая обезьяна  Мисс Сэм 20 января 1960г. благополучно перенесла большие перегрузки при испытаниях парашютной системы корабля  «Меркурий».

Животные в космосе

Сэм

Животные в космосе

Шимпанзе-космонавты

   19 августа 1960г. в космос отправляются наши знаменитые Белка и Стрелка. Во время 18-виткового полета вокруг Земли наблюдение за ними шло по телевизионной системе. Собаки благополучно вернулись на Землю. Однако не все проходило гладко. Во время полета Белка начала проявлять беспокойство. Она билась, стараясь освободиться от крепежных элементов, лаяла, и было видно, что собака себя плохо чувствует. Все эти симптомы стали проявляться после 4-го витка полета. Это обусловило то, что при полете корабля «Восток-1» с Юрием Гагариным был запланирован только один виток вокруг Земли.

Животные в космосе

Четвероногие космонавты Белка и Стрелка после полета
(1960 г.)

(Из книги В. И. Яздовского «На тропах Вселенной» (М. «Слово» 1996 г.)

Животные в космосе

Щенок Пушок — потомство четвероногого космонавта
Стрелки после полета.
Снимок перед отправкой в США жене Президента Д.Ф.Кеннеди

 

 (Ж.Кеннеди) по ее просьбе
(1960 г.)

(Из книги В. И. Яздовского «На тропах Вселенной» ( М. «Слово» 1996 г)

        9 марта 1960г. в космос отправляется собака Чернушка.

22 декабря 1960г. в космос направляется очередной корабль-спутник с собаками Жемчужина и Жулька  на борту. Однако корабль-спутник не выходит на орбиту, и, по логике вещей, его должны были подорвать при входе в атмосферу, что означало бы гибель животных. В случае посадки спускаемого аппарата система подрыва должна была сработать через 4 часа. В связи с аварийным спуском контейнера с кабиной животных не сработала система подрыва, а контейнер с животными не отделился. Благодаря этому собаки остались живы, перенеся 40-градусный мороз в течение длительного времени пока не были эвакуированы.

25 марта 1961г. в космос отправлена собака Звездочка. Эти три полета были экспериментальными перед полетом Ю.Гагарина.

31 января 1961г. в капсуле корабля «Меркурий» в суборбитальный полет была отправлена шимпанзе Хэм. Полет продолжался 16 минут, после чего обезьяна благополучно приводнилась.

20 декабря 1961г. был проведен нестандартный эксперимент. В головную часть американской ракеты «Атлас-Е» поместили обезьяну Скэтбэк. Ракета была запущена на дальность 8050 км. Головная часть приводнилась, но выловить ее не смогли, и обезьяна погибла.

Даже после полета первого человека в космос запуски животных на орбиту продолжались регулярно.

22 февраля 1966г. был запущен  «Космос-110» с собаками Уголек и Ветерок на борту, которые пробыли в космосе до 16 марта и благополучно вернулись на Землю.

28 июня 1969г. в США на орбиту искусственного спутника была запущена обезьяна Бони. Животное было подвергнуто тщательному обследованию: по 30 телеметрическим каналам происходило наблюдение за физиологическими процессами в период полета и изменением внутренней среды жизнеобитания внутри контейнера. В космосе обезьяна пробыла около 9 дней. После семи дней полета стали наблюдаться прогрессирующие симптомы ухудшения  ее состояния. Капсулу пришлось вернуть на Землю. Обезьяна погибла через 12 часов после того, как капсула покинула орбиту. Причины гибели были связаны с изменением биологических ритмов функционирования организма. В связи с гибелью обезьяны в Конгрессе США было принято решение о запрете подобных опытов. В 1951-1961гг. в СССР было проведено 29 пусков геофизических ракет с собаками на высоту более 100 км, а так же выведено на орбиту 6 спутников с собаками и другими животными.

Конечно, в космос запускались и другие животные организмы, но результаты исследований на крупных млекопитающих имеют наибольшую ценность.

По сообщению зарубежной печати все обезьяны-астронавты, которые использовались в свое время учеными для проведения медико-биологических экспериментов в рамках космической программы (16 шимпанзе) и программы исследований ВВС США (250 шимпанзе), «заработали» обеспеченную старость. На данный момент животные размещены в вольерах на бывшей испытательной медико-биологической базе штата  Невада. На содержание животных-ветеранов выделяется 3.7 миллиона долларов.

После прекращения работ с животными в США в 1969г. американцы принимали участие в наших программах по экспериментам в космосе с животными.

25 марта 2006г. в Ижевске прошла церемония открытия памятника легендарной космической собаке Звездочке. Ровно 45 лет назад на борту пятого корабля-спутника она совершила полет в космос, проложив, в прямом и переносном смыслах, путь в космос человеку. Это был последний эксперимент в рамках программы подготовки полета Юрия Алексеевича Гагарина. Собака успешно выдержала все нагрузки и приземлилась в капсуле на границе Пермской области и Удмуртии.   Авторы памятника – ученый-физик Сергей Пахомов и скульптор Павел Медведев. Собака изображена в натуральную величину.

Животные в космосе

16 ноября 2009г. появилось сообщение ИТАР-ТАСС, что американское космическое ведомство намерено подвергнуть радиационному облучению обезьян, чтобы получить важную информацию, необходимую для подготовки экспедиций человека на Марс. В четверг официальный представитель НАСА Уильям Джеффс сказал журналистам: «Цель планируемых исследований — узнать, как космическое излучение воздействует на нервно-психическую активность людей в условиях межпланетного перелета. Подобные риски для здоровья астронавтов пока по-прежнему входят в число наименее изученных».  Экипажи космических кораблей и станций, находящихся на сравнительно низких околоземных орбитах, защищены от радиации мощным магнитным полем планеты. Но во время межпланетного путешествия облучение будет намного сильнее. Большую опасность представляют и вспышки на Солнце, поскольку установка защитных экранов на космолетах невозможна из-за их громоздкости.  При нынешнем развитии технологии пилотируемая миссия на «Красную планету» может продлиться примерно 3 года, включая обратную дорогу. И все еще нет достаточно полной информации о том, как отреагирует человеческий организм на столь продолжительный полет.  Для исследований предполагается использовать 27 обезьян саймири, которых называют еще беличьими обезьянами, отметил Джеффс. На них станут воздействовать гамма-лучами, фиксируя способность выполнять различные задания.

На эти эксперименты НАСА выделило $1,75 миллионов, передают «Вести».   «Проводимые ранее по заказу НАСА исследования на мышах и крысах показали, что космическая радиация может сказываться на их нервных клетках и поведении. Но полученные результаты весьма трудно экстраполировать на человеческое поведение», — сказал Джеффс.

 

 

[mailpoet_form id="1"]

Добавить комментарий

33 − = 26