Яндекс.Метрика

Арест В.П. Глушко

glushko

23 марта 1938 г. вслед за И.Т. Клейменовым и Г.Э. Лангемаком был арестован Валентин Петрович Глушко.

123

124

      Пройдет 17 лет, и в апреле 1955 г. член-корреспондент АН СССР, главный конструктор ракетных двигателей В.П. Глушко обратится к Генеральному прокурору СССР с заявлением. Ниже приводится фрагмент этого заявления из книги «Однажды и навсегда ...»  Изд. Машиностроение М., 1998г.

«23 марта 1938 г. я был арестован в г. Москве и содержался около месяца в Центральной тюрьме на пл. Дзержинского, затем почти полгода в Бутырской тюрьме, наконец, с осени 1939 г. в спецтюрьме при авиационном заводе сначала № 82, затем № 16, где работал  главным конструктором двигателей в ОКБ – НКВД до освобождения в июле 1944 г.…

…Суда надо мной не было, а осенью 1939 г. я был ознакомлен с решением Особого Совещания, приговорившего меня к 8 годам лагерных работ «за участие в контрреволюционной деятельности». Совесть моя чиста, т.к. я не только никогда не вел никакой контрреволюционной деятельности, но, наоборот, считал для себя священным претворение в жизнь решений Партии и Правительства Советского Союза.

За время работы в ОКБ–НКВД  мною, совместно с руководимым мною коллективом, была разработана конструкция нового типа двигателя, в результате чего я и ряд моих работников Президиумом Верховного Совета СССР (Протокол зас. № 18 от 27 июля 1944г.) по ходатайству НКВД  были досрочно освобождены со снятием судимости, а вскоре и награждены орденами. ОКБ-НКВД, вместе с нами, было передано в промышленность и существует по настоящее время, занимаясь выполнением особо ответственных заданий Партии и Правительства по созданию образцов новой техники. За то время руководимое мною ОКБ разработало и сдало на вооружение Советской Армии несколько образцов новой техники.

Изложенное позволяет мне обратиться к Вам с просьбой, пересмотреть мое дело с целью полной реабилитации».

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий