Яндекс.Метрика

Дмитрий Федорович Устинов

ustinov

Если говорить о Дмитрии Федоровиче Устинове в стиле советского официоза, как  о члене Политбюро ЦК КПСС, руководителе министерства вооружения при  Сталине, Хрущеве и министре обороны при Брежневе, это значит, не сказать ничего. Дмитрий Федорович Устинов — выдающийся деятель нашей военной промышленности в предвоенные,  военные  годы и один из основных, наравне с С.П. Королевым,  В.П. Глушко и  М. Келдышем, создателей  ракетно-космической отрасли после войны. Его заслуги в наших  космических достижениях не менее значимы, чем заслуги Главных конструкторов. В большинстве случаев, прежде чем принять окончательное решение на Политбюро по развертыванию работ по тому или иному ракетному комплексу или той или иной программе полета  в плане космических  исследований, это решение готовил Дмитрий Федорович Устинов или, как с уважением в ракетных кругах его называли, «дядя Митя».

          41-1Д.Ф. Устинов родился 17 (30) октября 1908г. в Самаре. В 1934г. заканчивает Ленинградский Военмех и до 1941г. работает сначала в Артиллерийском научно-исследовательском институте, а затем директором завода. В 1941г. в возрасте 33 лет назначается Сталиным министром или, по тем временам, наркомом вооружения и этим делом он занимался 48 лет вплоть до своей смерти в 1989г. Фактически все, что было сделано, от « Катюши», до ракеты «Энергия» и «Бурана», прошло через его кабинет. В силу определенных обстоятельств о деятельности Дмитрия Федоровича написано  обидно мало. Тем ценнее воспоминания о нем в книге А.А. Запольского «Стратегическим ракетоносцам быть!» (СПМБМ «Малахит», СПб. 1998г.) и в воспоминаниях Б. Чертока.

   Ленинградская школа морского артиллерийского инженера в сочетании с огромной трудоспособностью и энергией предопределили безошибочность, как показало время, большинства стратегических решений, которые разрабатывались под его руководством. Несмотря на то жестокое время,  Д.Ф. Устинов относился  с теплотой и вниманием к тем, кто работал самоотверженно и честно. Понимая, что процесс создания новой техники  архисложен, он крайне редко использовал жесткие меры, особенно при рассмотрении вопросов аварий и неудачных запусков. Испытатели ракетной техники того времени, вряд ли, припомнят случай «оргвыводов» со стороны Д.Ф. Устинова. Современники отмечают особое пристрастие  Д.Ф. Устинова к  методу организации производства с помощью сетевых графиков.  Без этих графиков, на которых было все – от  начала работ с корпусом ракеты до выхода  из сборочного цеха, не начиналось ни одно совещание. 

     С особым уважением и теплотой он относился к Главным конструкторам, называя их гордостью нации.  Везде и всюду он старался вникнуть во все сам. В 66 лет он поднимался на 12-метровую высоту стенда для испытания твердотопливной морской ракеты по скоб-трапу, что не вызвало особого энтузиазма у сопровождающих адмиралов, но пришлось подниматься и им. С уважением к Д.Ф. Устинову относился академик А. Сахаров, о чем он писал в своих воспоминаниях.

     Д.Ф. Устинов являлся крупным политическим деятелем, занимавшим крайне жесткую позицию по отношению к Западу. В то же время именно Д.Ф. Устинов  (вероятно с Главными конструкторами) совершил серьезную стратегическую ошибку  -  развитие боевых ракет на основе жидкостных, а не твердотопливных двигателей. К одной из серьезных стратегических политических ошибок можно считать его участие в принятии решения о начале войны в Афганистане.

     В связи с  внезапной смертью Устинова А. Запольский в  вышеупомянутой книге пишет, что существует версия об умышленном отравлении Д.Ф. Устинова и министра обороны Чехословакии Дзуры, т.к. они внезапно оба умерли после возвращения с учений Вооруженных сил Варшавского договора в 1989г.

     В январе 2002г. на  королевских чтениях Б. Черток назвал Д.Устинова «маршалом Жуковым ракетно-космической отрасли» и очень сожалел, что сейчас нет таких маршалов космонавтики.

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий