Яндекс.Метрика

Эдвин Хаббл — американский астроном

Habbl

        E.HabblЭдвин Хаббл родился 20 ноября 1920г. в г. Марифилд, штат Миссури. Его детство прошло в дружной семье, где, кроме него, было еще восемь детей. Дед Эдвина построил  себе небольшой телескоп, что и повлияло на всю последующую жизнь Эдвина. Он с детства увлекся астрономией. В 1906г. Эдвин поступил в Чикагский университет, где занимался вопросами астрономии. После окончания университета Эдвин уезжает на три года в Англию для продолжения образования.

         В 1913г. возвращается в Чикагский университет. Хаббл уходит с головой в науку. С 1914г. по 1917г. он работал в Йерксской  лаборатории, где готовил диссертацию на степень доктора философии. Весной 1917г. закончил диссертацию. В 1919г. Хаббл поехал в Пассадену для работы в новой обсерватории Маунт-Вильсоне. Именно здесь он начинает изучать туманности. В 1922г. Э. Хаббл предложил классификацию наблюдаемых туманностей на внегалактические и галактические. Эта классификация  продолжает служить до сих пор.

       В 1924-1926гг. ему удалось обнаружить на фотографиях звезды, из которых состоят некоторые ближайшие к нам Галактики, тем самым доказать, что они представляют собой звездные системы, подобные нашей Галактике. Затем он определил природу туманности, что определило место Хаббла в истории астрономии. Его основные труды посвящены изучению Галактик.

       В 1927г. становится членом Национальной академии наук в Вашингтоне. В 1929г. Э. Хаббл установил зависимость между смещением в красном спектре и расстоянием до галактик и доказал, что чем галактика дальше от нас, тем быстрее она удаляется. Соотношение между скоростью удаления и расстоянием оказалось более или менее постоянным и получило по имени первооткрывателя «постоянная Хаббла». Определение постоянной Хаббла важно тем, что, используя полученный результат, астрономы могут надежно определять расстояние до объектов Вселенной, а только после этого становится возможным получить их важнейшие пространственные и энергетические характеристики.

       Только зная, как устроен наш мир, ученые смогут понять, почему он устроен именно так, как он развивался и что ждет его в будущем.

      После Второй мировой войны Эдвин возобновил работы над 200-дюймовым телескопом. Он возглавил комитет по перспективным планам исследований с помощью этого телескопа. Хаббл говорил: «Можно с уверенностью предсказать, что 200-дюймовик ответит нам, следует ли красное смещение считать свидетельством в пользу быстро расширяющейся Вселенной или оно обязано некоторому новому принципу природы». Главную задачу обсерватории Хаббл видел в решении космологической проблемы.

     Эдвин Хаббл умер от инсульта 28 сентября 1953г. На Земле нет памятника Эдвину Хабблу, и никому неизвестно, где он похоронен, такова была воля его жены. Но он и его работы не забыты. Его именем назван кратер на Луне, астероид № 2069 и самый крупнейший орбитальный космический телескоп.

[mailpoet_form id="1"]

Добавить комментарий

55 − = 53