Яндекс.Метрика

Георгий Эрихович Лангемак

Langemak

Говоря о достижениях космонавтики, надо помнить, прежде всего, тех, кто своим трудом, а порой и жизнью мостил дорогу в космос. Одним из таких людей был Георгий Эрихович Лангемак. Даже с датой рождения его происходит что-то мистическое. Впрочем, как и с датой гибели. В Большой Советской Энциклопедии датой рождения указано 26 июня 1896г.,  тогда как даты смерти нет. В Интернете, на веб-странице А. Красникова (на 22 июня 2000г.)  датой рождения Г.Э. Лангемака указано 21 ноября 1896г., а датой расстрела — 11 января 1938г. В книге «Путь ракетной техники» (М.: «Машиностроение», 2004) датой рождения указано 21 июля 1898 г.

При подготовке книги авторы обратили внимание, что в обеих энциклопедиях «Космонавтика» (и в малой, и в последней, 1985г.) отсутствуют даты, а стоят лишь года рождения и смерти, что не вполне согласуется с энциклопедическим подходом. По всей видимости, сталинская ежовая рукавица так прошлась по ракетным кадрам в середине 30-х годов, вслед за уничтожением М. Тухачевского, что место и даты гибели многих специалистов до сих пор неизвестны. Родился Г.Э. Лангемак в г. Старосельске под Харьковым, в семье преподавателей иностранных языков. Не удивительно, что он с детства свободно владел французским и немецким. В 1916г. Г.Э. Лангемак поступает на филологический факультет Петроградского университета, однако скоро призывается в армию — шла Первая мировая. По окончании школы прапорщиков Лангемак направляется на флот, где ему вскоре присваивают звание мичмана. Во время Октябрьской революции Лангемак служил на острове Руссаре в Финляндии и никакого участия в событиях октября 1917г. не принимал. В 1918г., после развала флота Лангемак демобилизуется. В июне 1919г.  по офицерской мобилизации он вступает в Красную Армию. Сначала его назначают командиром батареи в Кронштадте, а затем комендантом форта «Тотлебен». В 1920г. Лангемак вступает в партию. Работает преподавателем грамоты по программе ликвидации безграмотности среди моряков. Во время кронштадтского мятежа 1921г. он был арестован и приговорен к расстрелу, однако освобожден после подавления восстания. В 1922г. Г.Э. Лангемак был исключен из партии. Причина — венчание в церкви. В 1923г. он поступает в Военно-техническиую Академию (впоследствии Академия им. Ф.Э. Дзержинского). В 1928г. после окончания Академии Лангемак направляется в знаменитую теперь Газодинамическую лабораторию (ГДЛ), через которую прошли почти все корифеи и главные конструкторы старшего поколения из тех, кто остался жив после 38-го года и создавал нашу космонавтику. Вместе с В.С. Петропавловским, Л.Э. Шварцем, И.Т. Клейменовым, а также при участии С.П. Королева Г.Э. Лангемак начинает заниматься пороховыми ракетами — прообразом будущих твердотопливных ускорителей.

В 1933г. по инициативе и активной поддержке М.И. Тухачевского создается первый в мире Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ). В 1934г. Г.Э. Лангемак становится главным инженером РНИИ. Одной из разработок РНИИ стали авиационно-зенитные ракеты, которые в августе 1939г. в боях при Халхин-Голе привели в ужас и смятение японские ВВС.

В декабре 1935г. выходит книга «Ракеты их устройство и применение». В том же году из печати вышла книга А.А. Штернфельда «Введение в космонавтику», переводчиком которой был Лангемак. С тех пор термин «космонавтика», дословно переведенный Лангемаком с французского, стал использоваться в русском языке.

В настоящее время именно Г.Э. Лангемак и ряд его сотрудников считаются истинными создателями легендарной «Катюши».

В 1937г. по доносу А.Г. Костикова Георгий Эрихович был арестован. Его место в институте занял Костиков.

langemak-kopiya

11 января 1938г. (дата предположительная) Г.Э. Лангемак был расстрелян, после расстрела директора РНИИ И.Т. Клейменова. 

21 июня 1991 г. Г.Э. Лангемаку было посмертно присвоено звание Героя Социалистического Труда. Шли последние месяцы существования СССР.

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий