Яндекс.Метрика

Герой Советского Союза в книге Гиннесса

Mihail-Devyataev

На острове Пенемюнде с 1935-38 гг. находились сборочные заводы немецко-фашистского  ракетного оружия ФАУ-1 и ФАУ-2.  В ночь на 18 августа 1943г. 597 английских бомбардировщиков нанесли массированный удар по Пенемюнду, сбросив 1874 т бомб. В результате было уничтожено 80 зданий и разрушено 50% экспериментально-испытательной базы. Из 12 тыс. рабочих и специалистов ракетного центра погибло 735 человек. Потери англичан составили 42 самолета. Для того чтобы в будущем обезопасить остров от таких массированных налетов немцы создают на нем лагерь для военнопленных КЦ-А4, куда направлялись в основном пленные летчики союзных держав коалиции. Был использован давно известный прием защиты крупных объектов с помощью лагерей пленных. Такой прием применялся и нами в Ленинграде, когода во время блокады в грандиозном здании Дома Советов на Московском проспекте расположили лагерь военнопленных немцев. Это спасло уникальное архитектурное сооружение архитектора Троцкого от  разрушения. Военнопленные лагеря КЦ-А4 на Пенемюнде использовались не только как щит, но и для работы в центре. Естественно среди военнопленных было много и советских летчиков.

61

М. П.  Девятаев

8 февраля 1945 г. узник концлагеря на ракетном немецком полигоне в Пенемюнде Михаил Петрович Девятаев и еще девять пленников совершили легендарный побег, захватив немецкий самолет «Хейнкель». В «Книге рекордов Гиннесса об авиации / Рекорды. Факты. Достижения» Майкла Тейлора и Дэвида Мандэя изд. — Минск,1997г./ читаем: «Самым странным образом был отмечен подвиг советского летчика-истребителя лейтенанта Михаила Девятаева, сбитого над Львовом 13 июля 1944г. Он – единственный в мире летчик, который за один и тот же подвиг был сначала посажен в тюрьму, а затем удостоен высшей государственной награды. Находясь в плену у немцев, Девятаев совершил побег, захватив бомбардировщик «Хейнкель» Не-111 и вместе с девятью другими военноплеными перелетел на территорию, занятую советскими войсками. Вырвавшись из плена на свободу, 23-летний летчик был осужден военным трибуналом как предатель, добровольно сдавшийся в плен, и отправлен в лагеря. Спустя 9 лет, в 1953 г. Девятаев попал под амнистию и был освобожден, а в 1958 г. был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая звезда» и ордена Ленина».

 После победы в 1945г. Девятаева привезли в Пенемюнде, и он долго беседовал с подполковником К. Сергеевым. Когда Девятаеву присвоили звание Героя, то ему сказали, что этому очень способствовал подполковник К. Сергеев. Только после смерти Сергея Павловича Королева М.П. Девятаев узнал, кто скрывался под псевдонимом К. Сергеев.

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий