Генеральный конструктор ракетостроения В.П. Глушко пригласил к себе 12 ноября 1985г. корреспондента ТАСС Р.Н. Кузнецову и рассказал об энциклопедии «Космонавтика», только что вышедшей в свет, главным редактором которой был он сам. Интервью опубликовано в книге Рены Кузнецовой «Подобные ангелам». Дневник «космической журналистки». — М.: «Воскресенье», 2003. Ниже приводится фрагмент этого интервью.
«…Новое расширенное издание энциклопедии «Космонавтика» только что выпущено в свет. И Валентин Глушко, как главный редактор, отметил, что она наиболее полно освещает проблемы отрасли за весь обозримый период ее существования.
— Возможно, многих удивит, что в орбитальном полете находится 4 793 объекта искусственного происхождения, — продолжал ученый. – Именно столько их было на начало минувшего года. Могу лишь добавить, что к этому же времени сошло с орбиты еще больше – 8 251. Сегодня трудно назвать область человеческой деятельности, на которую бы космонавтика не оказывала весьма существенного влияния. Несомненный интерес к этой области знаний и обусловил выход нашего издания». В. Глушко подчеркнул исключительно мирный характер советской космической программы.
— Миролюбивая политика государства нашла свое отражение и на страницах энциклопедии, — сказал академик. – Напрасно кто-то будет искать от « А» до «Я» в ней сведения о терминах, объектах, связанных с милитаризацией космического пространства. Советские ученые считают, что эти понятия – космос и милитаризация – просто несовместимы. Зато в ней значительное место отведено мирному сотрудничеству в изучении и освоении околоземного пространства в рамках программы «Интеркосмос». Она охватывает практически все основные направления космических исследований, проблемы использования орбитальной техники в интересах мира и прогресса».
Сам факт, что в условиях тотальной секретности интервью дает Генеральный конструктор ракетостроения, является событием необычным. Внимательное ознакомление с энциклопедией «Космонавтики» вызывает ряд вопросов.
1. В.П. Глушко говорит, что в энциклопедии нет сведений о терминах. Это является очень серьезным недостатком. Так, например, в энциклопедии используется термин «космический аппарат» (КА), в то время как эти же космические объекты и в самой энциклопедии, и в ряде других источниках о космосе именуются как автоматические межпланетные станции (АМС) или искусственные спутники Земли (ИСЗ). В своем интервью В.П. Глушко говорит о 4793 и 8251 космических объектах. В то же время на стр. 408 энциклопедии под объектами понимаются только ИСЗ и АМС. Отсутствие до сих пор стандартизованной терминологии по космонавтике значительно затрудняет изложение ее истории и освещение различных проблем в научных и популярных изданиях.
2. Говоря, что понятие «космос и милитаризация просто несовместимы», В.П. Глушко лукавит. Интервью давалось в 1985г. на основании данных 1957-1984гг. За этот период в СССР было запущено на орбиту ИСЗ 2024 спутника, из которых более 1600 спутников типа «Космос». Ни для кого не является секретом, что 95% запускаемых спутников имеют двойное или чисто военное назначение. В этот же период в дальний космос (2-я космическая скорость) у нас было запущено всего 29 АМС, что составляет примерно 3% от общего количества пусков. Таким образом, не более 3-5% всей космической деятельности можно отнести к сугубо мирным научным целям. Полеты в дальний космос до настоящего времени являются как бы «побочным продуктом» военного космоса.
В.П. Глушко говорит, что энциклопедия наиболее полно освещает весь предыдущий период истории космонавтики. Это не соответствует действительности. В энциклопедии не упоминается основной космический мирный проект нашей космонавтики, королевской лунной ракеты Н-1. Именно в это время (1985г.) В.П. Глушко работал по созданию мощной ракеты «Энергия». Фактически «Энергию» создавали те же люди, которые работали над Н-1. В энциклопедии нет данных о Главном конструкторе ракетостроения В.П. Мишине, который с 1946г. был первым заместителем С.П. Королева, а с 1966г. по 1974г. возглавлял ОКБ-1.
Для тех, кто знаком с историей космонавтики, интервью вызывает, мягко говоря, удивление. В то же время это является ярким примером того, как освещались тогда проблемы космонавтики.
В.П. Глушко был сложной личностью, о чем свидетельствуют воспоминания современников. Из дневников Н. Каманина:9 мая. 1963г.
«Вчера Гагарин, Титов, Николаев, Попович, Одинцов и я около пяти часов провели в ОКБ В.П. Глушко: осмотрели демонстрационный зал, провели заводской митинг и пообедали с руководством ОКБ и завода. На фирме Глушко работает 11 тысяч человек, она имеет четыре филиала (в Ленинграде, Красноярске, Куйбышеве и Днепропетровске). Производство ракетных двигателей, работающих на кислороде и керосине, передали в другие ОКБ, а Глушко сосредоточился на двигателях, работающих на высококипящих компонентах топлива. В ОКБ нам была показана целая серия мощных двигателей с тягой в 75 тонн и более. Валентин Петрович — обаятельный, умный и очень скромный человек; он пользуется высоким авторитетом среди своих сотрудников.
Валентин Петрович практически занимается ракетными двигателями с 1929г. Он начинал свою работу раньше Цандера и Королева (последний одно время работал у Глушко заместителем по летной части). Вместе с Королевым Глушко несколько лет просидел в тюрьме. Там они создали семейство ускорителей для самолетов с тягой 300 килограммов и более тонны. Валентин Петрович несколько раз намеками выразил свое неудовольствие Королевым; их отношения сейчас плохие. Когда мы вернулись с митинга в кабинет, секретарь доложила Глушко, что звонил Королев и просил ему позвонить. Валентин Петрович имел время и должен бы был позвонить Сергею Павловичу, но он этого не сделал. Это лишний раз подтверждает, что между Королевым и Глушко отношения не наладились».
Из книги Я. Голованова «Заметки вашего современника» (Изд. «Доброе слово» М.2001): «Глушко живёт в Доме правительства в огромной квартире с окнами на Кремль. Сидели в его кабинете, где я не обнаружил никаких следов кабинетной работы. От обилия макетов, моделей, сувениров и всякой другой околокосмической белиберды Валентин Петрович был похож на хозяина сувенирной лавки в Хьюстоне. Проговорили три часа. Рассказать правду о Королёве он не то, чтобы не хочет, он не может, как не может, например, в свои 80 лет вспрыгнуть на стул. Глушко, вопреки христианским обычаям, завещал разделить свой прах — часть отправить на Луну, часть замуровать в Кремлёвской стене. В МОМе спросили: «А он деньги на лунную ракету оставил?» и спустили этот вопрос на тормозах. А сегодня тихо, без речей, урну с прахом мятежного Валентина Петровича похоронили на Новодевичьем кладбище. Жил в суетной гордыне и умер в суете».