Яндекс.Метрика

Иван Платонович Граве

grave

Хорошо известно, что первым распоряжением В.П. Глушко, когда он вошел в кабинет  С.П. Королева после своего назначения Генеральным конструктором, было — не допускать на территорию ОКБ смещенного В. П. Мишина. Не пускать на территорию ОКБ — это еще не значит, не допускать в историю. Однако, когда в 1985г. выходит энциклопедия «Космонавтика» под редакцией В.П. Глушко,  в ней не оказывается ни  В.П. Мишина, ни Н. П. Каманина. Нет ни одного слова о  лунном проекте и сверхмощной ракете «Н-1», нет там и упоминания об изобретателе боевой ракеты на бездымном порохе и установке для ее запуска  Иване Платоновиче Граве.  Именно он подал заявку 14 июля 1916г. на боевые ракеты на бездымном порохе и установку для стрельбы. Патент, который был сразу засекречен, получил в ноябре 1926г. Н.И. Тихомиров получил патент на новую рецептуру бездымного  пороха  и изготовление  из него шашек  только в 1930г. ( БСЭ  3-е  изд.).

         Иван Платонович Граве родился 13 ноября 1874г. в г. Казани в семье кадрового пехотного офицера. По окончании в 1892г. Симбирского кадетского корпуса, а затем Артиллерийского училища в Петербурге, был направлен служить в г. Батуми. Через 2 года он поступает в Артиллерийскую академию, окончил ее 1900г. и стал преподавателем артиллерийского училища. В училище преподает математику, механику и начинает заниматься внутренней баллистикой. В 1904г. И.П. Граве защищает диссертацию «Об исследовании закона горения бездымных порохов в неизменяемом пространстве». Затем он становится преподавателем Артиллерийской академии. В Октябрьской революции 1917г. участия не принимал и политикой не интересовался. Он продолжал заниматься наукой. Еще в 1916г. он подал заявку на свое первое изобретение  -  ракету на бездымном порохе. В то время широкому применению бездымного пороха препятствовала его химическая нестабильность. Граве нашел решение этой проблемы. Он использовал порох иностранных марок, но только не для артиллерийских систем, а для ракет. Уже в 1915г. он предлагает «боевую ракету с новым форсовым составом на основе бездымного пороха и переносные станки (в виде желобов на катках с подъемным механизмом) для стрельбы этими ракетами». Фактически, это прообраз будущей «Катюши». Таким образом, в драматической истории об авторстве «Катюши» появляется новое действующее лицо — И.П. Граве. (Г. Назаров «Кто изобрел «Катюшу»? «Интеллектуальная собственность», № 5, 2000г.).

После революции Граве продолжает преподавать в Артиллерийской академии и заниматься баллистикой порохов. В период до 40-х годов его дважды арестовывали, но  освобождали, и он продолжал заниматься своим делом. К началу Великой Отечественной войны в связи с успешными разработками пороховых ракет, как зенитных, так и «Катюши» значение работ И.П. Граве резко возрастает. В 1942г. он получает Сталинскую премию, первую премию в области военных наук за 5-ти томный труд «Внутренняя баллистика», а в 1943г. бывший полковник царской армии становится генерал-майором Красной армии. Умер И.П. Граве 3 марта 1960г. в Москве. Его именем назван кратер на обратной стороне Луны. 

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий