Яндекс.Метрика

Михаил Клавдиевич Тихонравов

Mihail-Klavdievich-Tihonravov

     Первая советская жидкостная ракета конструкции М.К. Тихонравова была запущена 17 августа 1933г., а руководил организацией пуска С.П. Королев. Прошло 30 лет, и М.К. Тихонравов вместе с Королевым предпринимают попытку сформулировать понятие — космический полет.

Космический полет — это полет летательного аппарата со скоростью движения не менее первой космической (около 8 км/сек) выше плотных слоев атмосферы в течение достаточно длительного времени. При этом происходит потеря состояния естественной земной весомости.

30-1

Михаил Клавдиевич Тихонравов  родился 16 июля 1900г. в г. Владимире. В 1919г. вступил добровольцем в Красную Армию, а на следующий год был зачислен курсантом в институт инженеров воздушного флота (впоследствии Академия им. Жуковского), в котором учился вместе с И. Клейменовым. В 20-х годах увлекался планеризмом и создал серию планеров, установивших ряд рекордов. Тогда-то он познакомился с С.П. Королевым, добрые отношения и совместная работа с которым продолжались всю жизнь. После окончания Академии в 1925г. работал на ряде авиационных предприятий. В 1932г. работает в ГИРДе (Группе изучения реактивного движения).

31-1

После полета. М. Тихонравов крайний справа

            В 1933г. стартует первая ракета в СССР именно его конструкции. Начальником ГИРДа и руководителем бригады крылатых ракетных аппаратов был С.П. Королев. После создания на базе ГИРД первого в мире Реактивного научно-исследовательского института переходит вместе с С.П. Королевым на работу в институт. С 1934г. М.К. Тихонравов — начальник отдела РНИИ, занимающегося ракетами на жидком топливе. В 1936г. руководит созданием и пусками одной из самых крупных жидкостных отечественных ракет «Авианито». С 1938г. занимался исследованиями ЖРД, разработкой ракет для изучения верхних слоев атмосферы, повышением кучности стрельбы неуправляемыми реактивными снарядами типа «Катюша». С середины 40-х годов М.К. Тихонравов работал над проблемами проектирования составных (многоступенчатых) ракет.

32-1

М.К.Тихонравов с женой у макета ракеты «09»

         В середине 1945г.  М.К.  Тихонравов пишет письмо Генералиссимусу Сталину. «Нами разработан проект советской высотной ракеты для подъема двух человек и научной аппаратуры на высоту 190 километров. Проект базируется на использовании агрегатов трофейной ракеты «Фау-2» ...Практическая реализация проекта, при создании необходимых условий, возможна в срок близкий к году». Подпись: инженер-полковник Тихонравов. Резолюция Сталина: «Предложение интересное. Рассмотреть для реализации» («Известия»,  4.10.2002г.). Видимо, возникшая на Потсдамской конференции атомная проблема, оставила предложение без продолжения.

33-1

Проект М.К. Тихонравова пилотируемого полета

        На заседании Академии Артиллерийских наук 14 июля 1948г. М.К. Тихонравов сделал доклад «Пути осуществления больших дальностей стрельбы», в котором изложил идеи создания ракет, способных достичь любых дальностей и даже вывести на орбиту искусственный спутник Земли. За этот доклад М.К. Тихонравов был снят с должности зам. директора института, а его отдел расформирован. И только защита С.П. Королева и М.В. Келдыша позволили остаться ему консультантом. Идея об использовании баллистических ракет для запуска космических аппаратов в то время была настолько необычной, что против нее выступил даже зам. Королева В.П. Мишин, который через несколько лет осуществлял запуски спутников по методу, который предложил Тихонравов.

Вместе с С.П. Королевым  он принимал непосредственное участие в создании первых искусственных спутников Земли, космических пилотируемых кораблей и аппаратов для межпланетных полетов. Как пишет К.П. Феоктистов, М.К. Тихонравов и С.П. Королев «при совершенно различных натурах они походили друг на друга. Но, в отличие от С.П. Королева, Тихонравов не проявлял высоких бойцовских качеств, когда за идею приходилось сражаться».  Почти все документы по первому спутнику готовил Михаил Клавдиевич. Мазжорин Ю.А. в своих мемуарах  писал: «Поистине исторической стала группа Тихонравова. Она одной из первых, если не самая первая, начала разрабатывать проблемы, казавшиеся тогда еще фантастикой новой космической техники, постоянно подвергаясь критике управления ракетного вооружения как занимающаяся не тем делом. Но авторитет Михаила  Клавдиевича, поддержка Сергея Павловича Королева и беспредельная увлеченность идеей покорения космоса дали возможность этой группе сделать много важного, запалить костер современной космонавтики».

Умер М.К. Тихонравов 4 марта 1974г.

 

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий