Яндекс.Метрика

Михаил Кузьмич Янгель

yangel

      Михаил Кузьмич Янгель — советский ученый и конструктор в области  авиационной и ракетно-космической техники. Родился 25 октября 1911г. в деревне Зыряновка Иркутской области. Как и многих, его притягивали к себе крылатые машины. Будучи студентом Московского авиационного института, он поступает в КБ, возглавляемое Н.Н. Поликарповым, который взялся руководить его дипломным проектом «Высотный истребитель с  герметичной кабиной». А за 10 лет работы в КБ Поликарпова Янгель принимал участие в создании самолетов разных типов и назначений — скоростных одноместных истребителей, истребителей-штурмовиков, бомбардировщиков, истребителей сопровождения. Позже Янгель напишет: «Технику я изучал в МАИ, но курс настоящей школы инженерного искусства и коллективного творчества прошел, работая в конструкторском бюро под руководством Главного конструктора Н.Н. Поликарпова». В 1937г. он заканчивает МАИ.

        yangel-2Постоянное общение с людьми стало органической чертой характера М.К. Янгеля. С 1944г. работает в КБ А.И. Микояна и В.М. Мясищева. Закончив в 1950г. Академию авиационной промышленности, он приходит в КБ, руководимое С.П. Королевым, где принимает деятельное участие в создании первых управляемых  баллистических  ракет дальнего действия. Уже в те годы Михаил Кузьмич пытается сформировать основы нового направления  в  развитии  ракетно-космической  техники. После работы в КБ Королева М.К. Янгель выдвигается на должность начальника НИИ-88, где занимается вопросами перспективного развития ракетной техники. Будучи директором НИИ-88, Янгель зачастую проявлял излишний контроль над деятельностью КБ С.П. Королева, что приводило к конфликтным ситуациям. На этой должности М.К. Янгель находился с 16 мая 1952г. по 30 октября 1953 года. 10 апреля 1954г. М.К.Янгель назначается главным конструктором ОКБ-586 («Южное») в городе Днепропетровске.  Поворотным моментом в  судьбе  М.К. Янгеля  стало испытание ракеты Р-16 24 октября 1960г.,  в результате которого погибли почти  все  его заместители и руководящий состав КБ.  Вот как пишет А. Болотин в «Огоньке»  № 16 за 1989г.: «...день клонился к вечеру, смеркалось... Начались последние испытания — предстартовые проверки  системы  управления... Генерал  Мрыкин подошел к Янгелю:  «Все,  Михаил Кузьмич, бросаю курить, идемте, отойдем в сторонку, выкурим по последней сигарете». Редкий случай, но та,  «последняя» сигарета спасла ему и Янгелю жизнь, когда во время взрыва и пожара погибла значительная часть боевого расчета и ряд руководящих работников, находившихся на стартовой позиции близ ракеты, в том числе М.И. Неделин». Пять инфарктов  главного  конструктора — цена  таких  стартов. Как о крупнейшем ученом, инженере и конструкторе, человеке неиссякаемой энергии и смелого таланта, автора глубоких оригинальных инженерных идей, изящных и простых методов решений писали о нем М.В. Келдыш и другие руководители академии наук.

          Огненные факелы ракет,  зажженные М.К. Янгелем, вынесли на орбиту спутники «Космос», «Интеркосмос», индийский  «Ариабату».

       М.К. Янгель умер  25 октября 1971г.

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий