Яндекс.Метрика

Н.С. Хрущев — председатель «правительства Луны»

hrushhev

hrushhev

13 сентября 1971г. в центральных газетах появилось краткое сообщение, что 11 сентября 1971г. после тяжелой продолжительной болезни на 78 году жизни скончался бывший первый секретарь ЦК КПСС и председатель Совета Министров СССР, персональный пенсионер Никита Сергеевич Хрущев. Но никто не поместил ни портрета, ни некролога.
В начале космической эры во главе России и США стояли политические деятели, прекрасно понимающие, что освоение космоса это, прежде всего, мощь страны. Имена Н.С. Хрущева и Д. Кеннеди почти всегда вспоминают в плане Карибского кризиса, который явился первой пробой нового оружия — ракетного, космического.
Очень обидно за журналистов, что почти в каждой статье об американских успехах в космосе они упоминают о выступлении Д. Кеннеди 25 мая 1961г. с Посланием к Нации. В нем он объявил о начале программы полетов на Луну. И забывают, а точнее, умалчивают о той роли, которую сыграл в освоении космоса и обеспечении наших приоритетов в этой области Н.С. Хрущев. Ведь, если укрупненно посмотреть на военно-космическую программу периода, когда Н.С. Хрущев был первым секретарем ЦК КПСС, то можно увидеть, что научным космическим исследованиям С.П. Королева и М.В. Келдыша он отдавал в ряде случаев приоритет по отношению к военной тематике, может быть, и это явилось одной из причин его смещения.
Но вернемся к датам. Американский журнал «Тайм» в своем первом номере за 1958г. назвал Н.С. Хрущева «Человеком 1957 года» и изобразил его с Первым нашим спутником.
14 сентября 1959г. впервые в мире аппарат, запущенный человеком, «вторая космическая ракета» («Луна-2») достигает Луны. Свершилось то, о чем писали фантасты всех времен и народов.
15 сентября 1959г., т.е. на следующий день, начинался знаменитый визит Н.С. Хрущева в США. Хрущев дарит Эйзенхауэру копию вымпела, впервые доставленного человечеством на Луну.
Вообще трудно представить себе состояние Америки, когда в один день все средства информации сообщают, что на землю Америки ступил Главный коммунист, а на Луну долетел вымпел страны этого коммуниста.
Американские газеты писали, что Н.С. Хрущев «прибывает в США, захватив с собой в «чемодане Луну», что «он вступает на американскую землю не только как глава Советского правительства, но и как председатель правительства Луны». («Лицом к лицу с Америкой 15-27 сентября 1959г.» Изд. Политической литературы, М., 1960г.)

01

Н.С. Хрущев вручает Д. Эйзенхауэру копию вымпела,
отправленного на Луну в ракете 12.09.1959г.

 

Н.С.Хрущев, обладая незаурядной энергией и большим природным умом, в сложнейшей социально-политической обстановке после смерти Сталина, при всех проблемах того времени понял, что освоение космоса — это прежде всего политический престиж и научно-технический прогресс всей страны. Сверхзадача — освоение космоса — позволит решать и военно-оборонные задачи страны и резко повысит роль СССР в международной политике.
Одним из последних постановлений ЦК КПСС при Хрущеве в августе 1964г. (в сентябре, в результате «дворцового переворота» он был смещен, и во главе ЦК КПСС встал Л.И. Брежнев) было постановление о полете на Луну космонавтов.
Необходимо отметить, что партийное руководство играло большую роль в освоении космоса и обеспечения приоритета нашей страны. А. Аджубей в своих воспоминаниях «Те десять лет» (с. 269) пишет: «Именно при Н.С. Хрущеве СССР держал лидерство в освоении Космоса, особенно в вопросах межпланетных полетов. Это очень раздражало военных». Дадим некоторые разъяснения, почему. Со стороны военных политику в освоении космоса проводили или артиллеристы (Неделин), или летчики (Каманин). При всем уважении к этим историческим именам понятно, что, в сущности, они были далеки от идей С.П. Королева и его сподвижников и считали, что расходы на космические исследования наносят ущерб военному использованию космоса.
Н.С. Хрущев своим внутренним умом понял, что космос — это сила. Известно выражение, что один полет Ю. Гагарина по своей значимости имеет больший вес, чем 100 дивизий.
Попасть в Луну — это значит, на расстоянии 500 м попасть из мелкокалиберной винтовки в копеечную монету, поэтому ни о какой недостижимости Америки нашим атомным зарядам речи уже ни шло. Это понимали и Н.С. Хрущев и Америка.
Роль Н.С. Хрущева в наших достижениях в космосе и после октября 1964г. или вообще не упоминается, или сильно уменьшается, впрочем, как и С.П. Королева. Ведь факт, что через две недели после смерти Королева, когда он уже был фактически рассекречен, 3 февраля 1966г. впервые в мире была осуществлена мягкая посадка на Луну королевской АМС «Луна-9». Этому эпохальному событию были посвящены полные развороты почти всех газет мира, но имени С.П. Королева там не встретишь.
У Н.С. Хрущева и С.П. Королева была одна черта, которая их сближала. Оба всегда ставили перед собой «сверхзадачи». Н.С. Хрущев — построение коммунизма, а С.П. Королев — достижение Луны и Марса. Кроме этого, зачастую, Н.С. Хрущев ставил перед С.П. Королевым «сверхзадачи» в космонавтике. Например, осуществить совместный полет двух и более кораблей («Восток») — полеты Быковского и Терешковой, полет трех космонавтов в одном корабле («Восход-1») и ряд других.
Впервые в мире 12 сентября 1964г. был запущен экипаж из трех космонавтов на корабле «Восход-1» в составе: В. Комаров, К. Феоктистов, Б. Егоров. С.П. Королев докладывал Н.С. Хрущеву об успешном полете и просил разрешение на посадку.
После возвращения В. Комаров докладывал уже Л.И. Брежневу. Началась эпоха застоя, и для космонавтики нашей страны в прямом и полном понимании этого слова.
Символически и то, что одним из последних, кто разговаривал с Н.С. Хрущевым, прежде чем ему отключили телефон в Пицунде в ночь с 12 на 13 сентября 1964г., был С.П. Королев.
В заключение можно отметить, что сочетание политической воли Н.С. Хрущева (независимо от мотивов) с конструкторско-организационной гениальностью С.П. Королева ускорило крупномасштабные космические исследования во всем мире примерно на полвека.

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий