Яндекс.Метрика

Николай Александрович Козырев

N.A.Kozyrev

Николай Александрович Козырев родился 2 сентября (20 августа по старому стилю) 1908г. в Санкт-Петербурге в семье горного инженера А.А. Козырева.

Свою научную деятельность начал еще в студенческие годы в составе инициативной группы физиков и астрономов Ленинградского Университета, ставших впоследствии крупными учеными с мировым именем (Г.А. Гамов, Л.Д. Ландау, Б.А. Амбарцумян и др.).

184

Николай Александрович  Козырев

После окончания университета в 1928г. Н.А. Козырев поступает в аспирантуру Главной астрономической обсерватории (Пулковской), до последних дней жизни связав с ней свою деятельность. Значительная часть его ранних работ выполнена в содружестве с В.А. Амбарцумяном. Их объединял общий интерес к проблемам теоретической астрофизики, в особенности опыт применения теории интерпретации астрофизических и геофизических наблюдений. Сотрудничество молодых ученых оборвалось в ноябре 1936г. Более десяти лет Н.А. Козырев оставался оторванным от непосредственной научной деятельности, пройдя через кошмары тюремного заключения и сталинского ГУЛАГа. Лишь содействие ряда московских и ленинградских ученых помогло ему вырваться из Норильской ссылки в конце декабря 1946г.

По возвращению к научным занятиям Н.А. Козырев полностью вступил на самостоятельный путь исследований, выдвинув оригинальную теорию неядерных источников звездной энергии, мысленную проработку которой он начал еще в годы тюрьмы и ссылки.

Эта теория привела его к изучению физических свойств времени и к установлению связи между временем и энергией, проявляющейся во всех небесных телах, больших и малых, и происходящей вследствие действия универсального «низкотемпературного источника». Свои теоретические исследования он старался подкрепить астрономическими наблюдениями и лабораторными экспериментами. Так возникла «теория времени Козырева», впервые изложенная им в небольшой книге «Причинная или несимметричная механика в линейном приближении», изданная летом 1958г. ротапринтным способом.

Совершенное Н.А. Козыревым в ноябре 1958г. открытие лунного вулканизма связано с его «теорией времени». Обнаружение тектонической деятельности на малых телах Солнечной с системы — результат целенаправленных проявлений внутренней энергии таких тел. Целенаправленность работ Козырева можно проследить по содержанию его статей, опубликованных после 1947г. Почти все они подчинены либо обоснованию и развитию идей автора, либо подтверждению выводов его теории.

Публикации Козырева вызвали в свое время большой  резонанс среди научной общественности в СССР и за рубежом. Обсуждение началось с опубликования его докторской диссертации, посвященной поискам неядерных источников звездной энергии (1948-51гг). Но этот труд могли обсуждать только специалисты. Более популярной стала его книга «Причинная или несимметричная механика...». Она и вызвала разнообразные дискуссии, поток сообщений в прессе, многочисленные статьи в общедоступных и специализированных журналах.

Серьезные дискуссии продолжались одиннадцать лет и закончились все же официальным присуждением первооткрывателю диплома об открытии.

Статья Н.А. Козырева «Внутреннее строение Юпитера» доказывала возможность наличия высокой температуры в центре Юпитера (порядка 165000 К), которая, при определенном предположении об его внутреннем строении, приводила к тепловому потоку, идущему из недр планеты. Отметим, что такой поток и в самом деле был зарегистрирован американскими АМС «Пионер -10» и «Пионер -11».

Козырев не успел завершить свою теорию времени, которой он посвятил сорок лет жизни, ему так и не удалось подкрепить ее неопровержимыми примерами. Правда, еще при жизни ученого американские АМС «Вояджер-1» и «Вояджер-2» при пролете сквозь систему Юпитера зарегистрировали на Ио, одном из спутников Юпитера, признаки наличия вулканической деятельности, что служило лишним доказательством утверждения Козырева о распространенности планетного вулканизма. Тогда эту тему вновь начали широко обсуждать, особенно в зарубежных научных кругах, однако никто не вспомнил о русском ученом, предсказавшем это еще несколько десятилетий тому назад.

Н.А. Козырев скончался 27 февраля 1983г., не дожив около полугода до своего 75-летия.

 

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий