Яндекс.Метрика

Николай Иванович Кибальчич

Kibalchich-risunki

Николай Иванович Кибальчич родился 19 октября 1853г. в Петербурге, в семье священника. Образование получил в Институте путей сообщения и в Медико-хирургической Академии. Рано примкнул к революционно настроенным слоям разночинцев и революционной молодежи. Кибальчич по психологическому складу был человеком крайностей. Не удивительно, что он искренне разделял радикальные настроения, бытовавшие в те годы среди студенческой молодежи. Очень скоро убеждения Кибальчича привели его в ультрарадикальную организацию «Земля и воля». Став членом организации, Кибальчич остается недовольным «умеренной», по его мнению, программой «Земли и воли». И он был не одинок. Когда внутри организации выделяется группа «Свобода или смерть», Кибальчич становится одним из активных ее участников. Он руководит тайной лабораторией по производству взрывчатых веществ и созданию бомб для проведения терактов. Фактически по современным понятиям Н.И. Кибальчич был членом террористической организации.

6

Процесс по делу убийства 1 марта Александра II проходил с 26 по 29 марта 1881г. К смертной казни были приговорены 5 человек во главе с Желябовым, в том числе и Кибальчич. Повешены они были 3 апреля 1881г. Это была последняя публичная казнь в Петербурге вплоть до 1946г., когда была снова применена смертная казнь к военным преступникам немецкого фашизма.

А вот как пишет А. Гернет («История царской тюрьмы», т.3). После революции 1917г. в бумагах Плеве, известного сподвижника Александра III, было найдено очень обширное письмо, написанное Кибальчичем 2 апреля 1881г. накануне казни. Автор письма с поразительным спокойствием и удивительной силой воли писал царю, что террор прекратится, если царь даст свободу слова, отменит смертную казнь и дарует амнистию политическим заключенным. Кибальчич говорил о вынужденности террора и ошибочно предполагал воздействовать словами убеждения на политику царизма. Александр III сделал на письме надпись такого содержания: «нового ничего нет. Фантазия больного воображения и видна во всем фальшивая точка, на которой стоят эти социалисты, жалкие сыны отечества».

В  конечном счете, с позиций знания истории, подтверждается правота слов Александра III.  В нашей исторической литературе имя Н.И. Кибальчича связывают в основном с идеями ракетоплана, якобы, высказанными им перед казнью. Может быть, это и так, во всяком случае, имеется письмо начальника жандармского управления в департамент тайной полиции, к которому прилагаются записи Н.И. Кибальчича о воздухоплавательном реактивном аппарата, оставшиеся после казни, в камере Трубецкого бастиона Петропавловской крепости, в которой сидел Кибальчич.

7

Проекты Н. И. Кибальчича

Проект в чем-то наивный, в чем-то перекликающийся с романами  Жюля  Верна. В чем-то, быть может, и опережающий ту эпоху. Аппарат представлял собой платформу, на которой устанавливались стойки с мощным пороховым  двигателем  ракетного типа. Для  управления аппаратом предусматривался механизм поворота двигателей.

Впоследствии, содержащаяся в этом проекте идея управления полетом баллистических ракет с помощью рулевых камер сгорания, и правда, была осуществлена. Проект этот был обнаружен в архивах лишь через сорок лет после Октябрьской революции. В советской истории он получил очень широкую огласку, поэтому имя Н.И. Кибальчича так часто упоминается при рассмотрении истории ракетостроения.

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий