Яндекс.Метрика

Николай Коперник

N.-Kopernik

«Мы славим выдающихся людей, олицетворяющих наиболее собой   активную человеческую деятельность. Они — носители идей, они  — источники сигналов, приводящих в  движение массы. Через них-то, казалось  бы, легче всего  подобраться к самому  Заповедному — каково же  все-таки  значение осознанной деятельности человека, что совершается по его воле, а что самопроизвольно?» В.Тендряков

153

Николай Коперник

Польский астроном, создатель гелиоцентрической системы мира, Коперник родился 19 февраля 1473г. в семье купца в городе Торно (Польша). Один из биографов Коперника сообщает даже час рождения и минуты: «…48 минут спустя 4 часа пополудни», т.е. без 12 минут в 5 часов дня 19 февраля. К сожалению, гороскоп Коперника до нас не дошел и неизвестно, предсказал ли составлявший его астролог, что родился великий астроном!

В то время при рождении ребенка родители старались узнать, что «говорят звезды» в момент рождения, чтобы угадать судьбу ребенка. Отсюда и пошла поговорка «родиться под счастливой звездой». Так, например, когда родился Людовик XIY, астролог («звездочет-предсказатель») был спрятан в комнате рядом с роженицей. «Гороскоп» (т.е.  расположение светил в момент рождения) будущего короля был составлен негласно.

После смерти отца Коперник воспитывался своим дядей — епископом Вармийской епархии. Учился в Краковском университете, а также в университетах Болоньи, Падуи, Феррары,  где изучал астрономию и медицину, а также право. Вернувшись на родину в 1503г., был секретарем и врачом у своего дяди и жил до его смерти в епископской резиденции. В 1512г. поселился в г. Фромбок в одной из башен крепостной стены. Здесь Коперник прожил свыше 30 лет. Она служила ему обсерваторией и сохранилась до настоящего времени.

Коперник был известен как государственный деятель, искусный врач и глубокий знаток астрономии. Когда Лютеранский собор /1512-17/ организовал комиссию по реформе календаря, Коперник был приглашен в Рим, принять участие в этой работе. Он доказывал преждевременность такой реформы, поскольку продолжительность года еще не была достаточно точно известна.

Создание гелиоцентрической системы мира явилось результатом долголетнего труда Коперника. Он начал с попыток усовершенствовать геоцентрическую систему мира, изложенную Птолемеем. Многочисленные работы в этом направлении до Коперника сводились или к более точному определению элементов тех дифферентов и эпициклов, посредством которых Птолемей представил движение небесных тел.

Коперник, поняв зависимость между видимыми движениями планет и Солнца, построил на этой основе гелиоцентрическую систему мира. Благодаря этой системе было получено объяснение закономерности движения планет, непонятной с точки зрения геоцентрической системы.

Результаты труда были обобщены Коперником в сочинении «Об обращениях небесных сфер», опубликованном в 1543г., незадолго до его смерти. Именно единственный ученик Коперника Ретик настоял на изданиии этой книги. Однако Ретик не мог сам следить за изданием книги и поручил ее своему другу некоему Осиандру, а тот, боясь, что книга будет осуждена церковью, без ведома Коперника снобдил ее своим предисловием, в котором заранее объявил теорию Коперника, как удобную гипотезу для вычисления, и сделал странное добавление к заглавию следующего рода: «Сочинение заключает в себе удивительные гипотезы. Читатель покупай его, читай, наслаждайся».

Разумеется, такого глупого добавления не допустил бы сам автор. Но сочинение прибыло во Фромбок, когда Коперник лежал уже при смерти. «Он взял книгу, посмотрел на нее, но мысли его были далеки», – написал впоследствии один из биографов Коперника.

Коперник стремился, прежде всего, к тому, чтобы его сочинение было столь же полным руководством к решению всех астрономических задач, каким было «Великое математическое построение» Птолемея. Поэтому он сосредоточил внимание на усовершенствовании  математических теорий Птолемея. Особое значение имеет вклад Коперника в развитие тригонометрии, как плоской, так и сферической. Главы, посвященные тригонометрии, были изданы отдельно в 1542г. его учеником Г.И. Ретиком.

Философское значение гелиоцентрической системы состояло в том, что Земля, считавшаяся раньше центром мира, низводилась на положение одной из планет. Возникла новая идея — о единстве мира, о том, что «небо» и «земля» подчиняются одним и тем же законам. Революционный характер взглядов Коперника был понят католической церковью лишь после того, как Г. Галилей и другие ученые развили философские следствия его учения.  В 1616 году декретом инквизиции книга Коперника была внесена «впредь до исправления» в «Индекс запрещенных книг» и оставалась под запретом до 1828г.

Понимая, что его теория разрушала средневековые мировоззрения, Коперник пишет папе Павлу III: «Если кто-нибудь из моих противников противопоставит моему учению слова священного писания, я отвергаю такие нападки. Математические истины могут обсуждаться только математиками».

Николай Коперник скончался 24 мая 1543г. в возрасте 75 лет.

В 2006г. в журнале «Наука и жизнь» № 6 появилась заметка, что после раскопок в федеральном соборе города Фромбока, где служил великий астроном, польским археологам удалось реконструировать облик Николая Коперника.

 

[mailpoet_form id="1"]

Добавить комментарий

65 + = 73