Яндекс.Метрика

Оберт Герман

obert

В 1969г., отмечая 75-летие Германа Оберта, его ученик Вернер фон Браун сказал: «Всякая большая идея нуждается в Пророке, который стоит перед неблагодарной задачей стать первопроходцем. Всякое новое знание нуждается в Учителе, который точными словами сформулирует его основы, значение и практическое применение. Профессор Оберт был для космонавтики и Пророком и Учителем одновременно. Ему не понадобились дорогостоящие лаборатории и опытные установки, стоящие многие миллиарды. Удивительная творческая сила его духа создала фундамент, на котором стоит сегодня новая мощнейшая индустрия».

144

Г. Оберт родился 25 июня 1894г. в Румынии в городке немецких переселенцев Германштадте в семье врача. В 1904г. он поступает в гимназию, в которой под влиянием романа Жюля Верна о полете на Луну, увлекается полетами в космос. Он самостоятельно перепроверяет все числовые данные Ж. Верна и убеждается, что тот верно оценил скорость полета к Луне — около 11.2 км/сек. Однако он находит уязвимое место в романе Ж. Верна. Это колоссальные величины перегрузок, которые не сможет выдержать человек при достижении такой скорости, на таком коротком расстоянии, каким является ствол пушки. Г. Оберт  приходит к выводу, что единственным средством полета к Луне может быть ракета и в 1909г. делает набросок своей первой ракеты. Уже в то время он пользуется определенными математическими соотношениями для расчета ракеты, которые сегодня называют формулой Циолковского. К этому же времени относятся его мысли о том, что наиболее оптимальное топливо для жидкостной ракеты является кислород и водород. В 1913г. по настоянию отца он едет в Германию изучать медицину. С началом Первой мировой войны его призывают в армию и посылают на Восточный фронт. В 1915г. после ранения он возвращается домой, где определенное время работает в госпитале и одновременно занимается проектированием ракет. В 1919г. он сначала поступает в местный университет, а затем переводится в университет в Мюнхене. В 1920г. создает проект водородно-кислородной ракеты. Летом 1922г. возвращается домой и хочет выпустить книгу о полете ракеты в космическом пространстве. Издатели отказываются выпускать книгу как неинтересную. И только одно издательство согласилось выпустить ее за счет автора. В июне 1923г. книга Оберта под названием «Ракета в космическое пространство» увидела свет. Значение этой книги переоценить трудно. Если в работах Циолковского, Кондратюка, Годдарда и Цандера закладывались теоретические основы космических полетов, то в книге Г. Оберта заложены инженерно-конструкторские основы космических ракет. В 1925г. Оберт знакомится с работами Циолковского, между ними начинается переписка. В этот период Оберт работает учителем у себя на родине. С 1925г. он живет в городе Медиаш (Румыния). После выхода книги между ним и другими пионерами космонавтики завязывается переписка и обмен мнениями. Однако серьезных предложений с финансированием его проектов не поступает.

145

В 1929г. выходит его вторая книга «Пути осуществления космических полетов», которая вызывает всеобщий интерес и выводит Оберта на уровень одного из главных специалистов по космическим проблемам того времени.  В это время всемирно известный кинорежиссер Ланк решил поставить в Германии на киностудии УФА фильм «Женщина на Луне». Он пригласил главным научным консультантом Г. Оберта и поставил перед ним задачу запустить настоящую небольшую ракету. Но, как известно, деньги даром не даются. По договору с киностудией Оберт обязан был выплачивать студии 50% доходов, которые он получит от изобретений, сделанных во время работы над ракетой. Доходы должны были выплачиваться им и его наследниками до 31 декабря 2020г. Фактически Оберту за 3 месяца требовалось спроектировать, отработать и запустить ракету на высоту 50 километров. В период работы около Оберта образовался небольшой круг помощников. В него входил и Вернер фон Браун. Рекламная служба раскрутила и даже объявила дату запуска ракеты — 19 октября 1929г. Особую сложность вызвало создание двигателей и камеры сгорания. Топливо впрыскивалось в камеру со стороны сопла, а сама камера расширялась от головки в сторону сопла. Двигатель получил название «Кегельдюзе» (двигатель с конической камерой сгорания). Камера показала устойчивую и надежную работу. Это был первый работоспособный жидкостной двигатель в Европе. Об этом Оберт 24 октября 1929г. написал Циолковскому.  Однако с запуском ракеты дело шло трудно. Тогда был использован простой рекламный трюк. Из-за отсутствия аэродинамической трубы модель ракеты была сброшена с высокой фабричной трубы для проверки ее аэродинамических свойств. После этого пленку перевернули и получили эффект взлета ракеты. Съемки наземного этапа подготовки ракеты особой трудности не вызвали. Можно отметить, что вывоз на старт ракеты «Сатурн-5» через 40 лет происходил также в вертикальном положении, как и модели ракеты Г.  Оберта  в киностудии в 1929г. Успех фильма был обеспечен и без запуска ракеты. После окончания контракта Г. Оберт уехал к себе в Румынию, а группа энтузиастов из мастерских киностудии во главе с Робертом Нэбилем выкупила у студии оставшееся оборудование, двигатели и т. д. и перешла работать в Технологический институт. После этого за символическую сумму 10 марок покупает в пригороде Берлина участок земли у артиллерийского склада, на котором устраивает испытательный полигон, называемым ракетодромом. Он торжественно открыт 27 сентября 1930г. На полигоне проходит успешное испытание двигатель «Кегельдюзе». С этого момента начинается период, когда развитие ракетостроения идет по пути указанным Германом Обертом, но без него.

 

       «Модель В» — проект двухступенчатой исследовательской ракеты Оберта, которая стимулировала развитие ракетостроения в Германии. Эта ракета имела стабилизирующие рули. Топливо первой cтупени — смесь спирта с водой и жидкий кислород (спирто-водная смесь также использовалась для охлаждения камеры сгорания и горловины сопла). Топливо второй ступени — жидкий кислород (в тороидальном баке) и жидкий водород (в носовом конусе).   Ракетные двигатели Валье, В. Риделя и Рудольфа 1930—1931 гг. Топливо — смесь дизельного топлива с водой и жидкий кислород. Вверху — двигатель имел форсуночную головку с мелкими круглыми отверстиями. Нерегулируемое горение было причиной фатального взрыва. Внизу — усовершенствованная Рудольфом форсуночная система с кольцевыми щелями обеспечившая более равномерное распыление топлива. Полная длина двигателя 40 см  (25)

146

               В Германии эти работы продолжает Вернер фон Браун, а в России, как ни странно, частично В.П. Глушко.

147

«Модель В»- проект ракеты Германа Оберта.

             В группе Оберта, создававшей макеты ракеты на киностудии УФА, работал русский инженер А.Б. Шершевский. В те годы в Берлине он считался одним из специалистов по ракетной технике, писал статьи и в 1929г. выпустил книгу «Ракета  для езды и полета». Как известно, в 30-е годы советское правительство приглашало в страну зарубежных специалистов по разным отраслям науки и техники, обеспечивая их квартирами, высокими окладами, пайками и другими благами. Были попытки пригласить Оберта, однако он отказался. По всей вероятности, в 1932г. Шершевский был приглашен в СССР и с марта месяца стал работать в ГДЛ у В.П. Глушко. Не без его участия были созданы двигатели ОРМ-12 и ОРМ-15, конструктивно повторявшие двигатель «Кегельдюзе» Оберта. Кроме этого, Шершевский работал над проектом ракеты РЛА-100, конструктивные и технические данные которой близки к данным ракеты Оберта, создававшейся в киностудии. В 1933г. после переезда ГДЛ в Москву Шершевский остался в Ленинграде, а работы по РЛА были прекращены. Таким образом, В.П. Глушко был не только детально знаком с работами Оберта, но и проверил на работоспособность его конструкции двигателя и ракеты. По словам Б. Раушенбаха  («Пристрастие», М.: Изд. АГРАФ, 2000): «Можно смело сказать, что современная ракетная техника в своем фундаменте содержит в качестве одного из краеугольных камней и опыты с «Кегельдюзе».

148

ГЕРМАН ОБЕРТ

          Во время Второй мировой войны после оккупации Румынии и Германии Оберт переезжает в Германию. Сначала он работает в Вене, а в июле 1941г. после принятия немецкого гражданства напровляется в Пенемюнде к Вернеру фон Брауну. В Пенемюнде он работает под чужим именем, так как появление там ученого мировой известности могло рассекретить объект. В это время он разрабатывает проект многоступенчатой ракеты. Через некоторое время возвращается в Германию, где продолжает работать по твердотопливным ракетам — зенитным и потихоньку отходит от практических вопросов ракетостроения. В городке Фойхт в Германии у него был дом, где в 1954г. он выпускает книгу «Люди в космическом пространстве — новые проекты для ракет и космонавтики». К сожалению, на русский эта книга не переведена до сих пор. В 1955г. по приглашению В. фон Брауна он посещает Америку, и некоторое время работает там. В 1969г. присутствовал при запуске «Аполлона-11» на Луну. В 1982г. в возрасте 88 лет он приезжает в Москву и посещает дом-музей Циолковского в Калуге, вспоминая о своей переписке с ним.

Скончался Герман Оберт 28 декабря 1989 года.

Еще в 30-е годы Г. Оберт гениально предвидел, что космонавтика — та область человеческой деятельности, которая объединит усилия и стремления всех народов мира. Вот, что он тогда писал: «…я чувствую, насколько близоруки государства, соперничающие между собой (за господство в космосе. — Г.Х.), и как просто покончить с этим соперничеством в процессе международного сотрудничества. Понимая, насколько богаты возможности космонавтики в преодолении барьеров, разделяющих государства, в содействии прогрессу науки и использованию талантов из всех стран, будем надеяться, что в недалеком будущем работы хватит на всех…». (Хозин Г.С.   Великое противостояние в космосе (СССР-США),  М.: «ВЕЧЕ», 2001).

[mailpoet_form id="1"]

Добавить комментарий

66 − = 64

  1. Ольга

    Прочла с большой благодарностью . Интересно.  Есть книга "Красный космос", где много фактов об истории мировой космонавтики. Попробовала опубликовать материал о начале работ по ракетостроению в России в СССР . https://www.facebook.com/profile.php?id=100004427136111.

    Ответить