Яндекс.Метрика

Ошибки молодости

pervye-kosmonavty

Один из космонавтов как-то сказал, что в космонавты принимали по здоровью, а экзамены они сдавали по уму. К этому можно добавить, что и поведение от них требовали такое же, как от воспитанниц  института благородных девиц. А ведь это были молодые люди 20-25 лет.

156

Г. Нелюбов.

        27 марта 1963г. на станции метро «Чкаловская» офицеры из группы космонавтов Нелюбов, Аникеев и Филантьев при распитии пива поспорили с армейским патрулем. Суд был скорым — через 20 дней 17 апреля 1963 г. приказом Главнокомандующего ВВС все трое были отчислены из отряда космонавтов. У  Ю. Гагарина было два дублера: Г. Титов и Г. Нелюбов. Все трое считались лучшими в первом наборе космонавтов. Именно для них были сделаны первые индивидуальные скафандры, в которых они проводили наземные тренировки.

Григорий Григорьевич Нелюбов родился 31 марта 1935г. в селе Порфирьевка  в Крыму. Окончил летное училище и служил в частях ВВС. В 1960 г. был зачислен в первую группу космонавтов. После отчисления из отряда был направлен для продолжения службы на Дальний Восток, где 18 февраля 1966 г. погиб под поездом.

157

Слева направо: Ю.Гагарин, Г.Титов, Г.Нелюбов.

      Э. Буйновский в своей книге «Повседневная жизнь первых ракетчиков и космонавтов» (М.: «Молодая гвардия», 2004г.) пишет: «…Нелюбов не сумел справиться с колоссальными психологической и нервной нагрузками, не выдержал и «сошел с дистанции». Г. Нелюбов сильно переживал, что не стал космонавтом. 18 февраля 1966г. Григорий Григорьевич Нелюбов трагически погиб. Существует версия, что,  узнав о смерти С.П.  Королева, он впал в депрессию и  …

Отчисление из отряда космонавтов и в США и в СССР вещь довольно обычная. В основном отчисление проходило после анализа результатов испытаний на центрифуге. Только в СССР к этому добавлялся политико-моральный фактор, т.к. еще до полета каждый космонавт рассматривался как общественный деятель, который в будущем будет пропагандировать достижения социализма во всем мире.

В США из первой группы астронавтов в 7 человек в космос слетали все 7 человек, из второй – из 9 — 8 астронавтов, а из третьей из 14 астронавтов – девять.

В СССР из 20 человек первого отряда в космос слетало 12, из 5 женщин – одна, а из набора 1963 г. из 15 – семь.

10 декабря 2007г. на  ленте «Новостей космонавтики» появилось следующее сообщение:   «Телевизионный документальный фильм производства студии Роскосмос — «Он мог быть первым. Драма космонавта Нелюбова» стал обладателем национальной премии в области неигрового кино и телевидения «Лавровая ветвь — 2007».     На состоявшейся в субботу, 8 декабря, церемонии награждения победителей статуэтка «Лавр» (она проходила в Москве) была вручена руководителю студии Федерального космического агентства Александру Островскому.   История дублера Юрия Гагарина, входившего в тройку первых космонавтов СССР, не оставила равнодушными ни зрителей канала «Россия», где демонстрировался фильм, ни жюри конкурса, в которое входили ведущие мастера неигрового кино России»».

Справедливости ради необходимо отметить, что «звездная болезнь»,   элементы избранности  и отсутствие самоконтроля коснулись не только  кандидатов в первые космонавты, но потом и самих космонавтов. Достаточно вспомнить шрам на лице Ю. Гагарина, целый ряд столкновений с автоинспекцией по вопросу нарушения правил дорожного движения В. Терешковой и Г. Титова. Последний доходил даже до рукоприкладства, за что получал партийные взыскания. Об этом много написано в воспоминаниях Н.П. Каманина.

В книге Я.Голованова «Заметки вашего современника»  (Изд. «Доброе слово», М. 2001) читаем: Если Валерий Фёдорович Быковский и после своего второго космического полёта в сентябре 1976г., после третьего — в августе- сентябре 1978 года оставался неизменно приветливым и дружески расположенным к нам, журналистам, человеком, то Валентина Владимировна, заняв высокие посты в партии (член ЦК КПСС!), став председателем Комитета советских женщин, вице-президентом Международной демократической федерации женщин, председателем Президиума Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами, а в последние годы — руководителем Российского центра международного и культурного сотрудничества, от обилия столь высоких и одновременно столь мало ответственных должностей совсем было уверовала в свою уникальность. Среди всех наших космонавтов она отличалась капризностью, нетерпимостью и надменностью, граничащей с грубостью. Я всегда говорил, что насколько нам повезло с первым мужчиной в космосе, настолько с первой женщиной не повезло…».

Конечно, Григория Нелюбова жалко как человека, но в случившемся виноват только он сам. Может быть, случай с Г. Нелюбовым повысил ответственность космонавтов за свое поведение, ведь после полета они становились публичными людьми государственного значения.

[mailpoet_form id="1"]

Добавить комментарий

38 + = 45