Яндекс.Метрика

«Союз Т-4» — 5-я экспедиция на станцию «Салют-6»

soyuz-t-4_5

12 марта 1981г. с космодрома Байконур был осуществлен запуск космического корабля «Союз Т-4» с экипажем в составе Коваленка В.В. – командир корабля и В.П. Савиных — бортинженер. В программу полета входила стыковка со станцией «Салют-6» и выполнение на борту станции ремонтно-профилактических работ, научно-технических исследований и экспериментов. Станция «Салют-6» была запущена 29 сентября 1977г. Для обеспечения активного функционирования станции 26 января 1981г. с ней был состыкован грузовой корабль «Прогресс-12», который позволил дозаправить станцию топливом и провести коррекцию орбиты комплекса.

 

Kovalenok-i-Savinyh

В.В Коваленок и В.П. Савиных

        Корабль «Союз Т-4» состыковался с орбитальным комплексом 13 марта 1981 г. После проверки герметичности стыковочного узла космонавты перешли в помещение станции «Салют-6». Экипаж провел проверки бортовых систем и аппаратуры, выполнил профилактические мероприятия и заменил отдельные приборы и устройства. Немало хлопот им доставила влага. Когда людей на станции нет, температура ее воздуха снижается до 140. При этом из атмосферы выделяется «лишняя влага». Прибыв на «Салют-6» космонавты обнаружили, что поверхность некоторых пультов и приборов «запотели». Оказался неисправным один из датчиков, которые регулируют ориентацию солнечных батарей. В результате станция получала меньшее количество энергии. На исправление этого дефекта ушло время первого их дня на орбите. На следующий день космонавты начали разгружать корабль «Пргоресс-12».

Научная программа на станции предусматривала изучение природных ресурсов Земли, астрофизические, технологические и медико-биологические исследования. На борту «Салюта-6» с помощью технологических установок «Сплав», «Кристалл», «Испаритель» проводился широкий поиск наиболее перспективных процессов получения ценных материалов, которые невозможно получить в земных условиях.

«Союз Т-4» — совершенно новый корабль. Вычислительная система, установленная на нем, показала способность принимать необходимые решения так четко и быстро, что космонавт успевает лишь их оценить: правильное решение или нет, норма или не норма. Экипаж был очень хорошо подготовлен. Оба космонавта были предельно внимательны к тому, что они делали. На борту проводились и биологические эксперименты: космонавты высаживали в питательную среду привезенные семена и создавали условия для их успешного развития. Были проведены первые медицинские обследования, а также коррекция траектории движения комплекса с помощью «Прогресс-12». Также на «Салюте-6» шли ремонтно-восстановительные работы. Коваленок и Савиных привели в порядок «бегущую дорожку», космическую оранжерею «Малахит». Программа предусматривала огромное количество работ, операций, ради которых, собственно и отправлялись космонавты на орбиту.

На станции «Салют-6» экипаж пятой экспедиции принимал экспедиции посещения: на «Союзе-39» в составе В. Джанибекова и гражданина Монголии  Ж. Гуррагчи (с 22 по 30 марта 1981г.) и «Союзе-40» в составе Леонида Попова и гражданина Румынии Думитру Прунариу (с 14 по 22 мая 1981г.). Это были 15-я и 16-я экспедиции посещения орбитального комплекса «Салют-6». После возвращения «космических гостей» на Землю Коваленок и Савиных продолжили выполнение программы своего полета. На установке «Сплав» завершился многосуточный эксперимент по выращиванию полупроводникового монокристалла из кадмия, ртути и теллура. Много было работы с фотоаппаратурой. Заменили отработавшие свой ресурс элементы субмиллиметрового телескопа БСТ-1М и системы терморегулирования станции, отремонтировали систему «Каскад». Кроме этого 25 апреля 1981г. к станции стартовал грузовой корабль «Космос-1267», который фактически выполнял функцию буксира и использовался для коррекции полета станции. 26 мая 1981г. космонавты В. Коваленок и В. Савиных  благополучно вернулись на Землю.

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий