В качестве космонавта-исследователя прошла полный курс подготовки к полетам на пилотируемых космических кораблях «Союз Т» и орбитальной станции «Салют». Первый космический полет совершила в составе третьей экспедиции на орбитальную станцию «Салют-7» 19-27 августа 1982г. («Союз Т-7» — «Салют-7» — «Союз Т-5»). Она стала второй женщиной-космонавтом. Интересная деталь. Обычно на предполетной пресс-конференции представляли не только основной экипаж, но и дублеров, однако, дублера С. Савицкой на пресс-конференции не было, и фамилия ее не называлась. Дублером ее была Ирина Пронина, о которой в официальной печати не сообщалось.
Экипаж КК «Союз Т-7» С.Е. Савицкая, Л.И.Попов и А.А. Серебров
За этот полет была удостоена звания Героя Советского Союза. Второй полет — седьмая экспедиция на станцию «Салют-7»: 17-29 июля 1984г. («Союз Т-12»-«Салют-7» — «Союз Т-11»). Во время работы на борту орбитальной станции «Салют-7» 25 июля 1984г. первой из женщин совершила выход в открытый космос вместе с Джанибековым. Выход в космос длился 3 часа 14 минут 36 секунд. За этот полет С. Савицкая была вторично удостоен звания Героя Советского Союза. После этого полета работала в НПО «Энергия» в должности зам. начальника отдела Главного конструктора. Депутат Государственной Думы второго созыва. В 1994г. ушла из НПО «Энергия» и сосредоточилась на политической деятельности.
Здесь вы можете получить в подарок интересную книжку «Космонавтика ХХ века». Ее авторы — историографы Д.И. Мант и С.Д. Мант. История без прикрас, события и люди, победы и поражения. Трудный путь человечества в Космос.