Яндекс.Метрика

Василий Павлович Мишин – главный конструктор нашей космонавтики

Mishin

В.П. Мишин был освобожден от обязанностей начальника и Главного конструктора ЦКБЭМ (бывшее КБ-1 С.П. Королева) 22 мая 1974г. На  базе ЦКБЭМ было образовано НПО «Энергия». Директором и Генеральным конструктором был назначен В.П. Глушко. Первым, о чем распорядился В.П. Глушко, стало указание об уничтожении пропуска В.П. Мишина и указание никогда не пускать его на территорию НПО. До самой кончины (10.10.2001г.) В.П. Мишина не пускали на «Энергию». Таким образом, человек, 30 лет отдавший непосредственному созданию нашей ракетной космической техники, в самом расцвете творческих сил был отлучен от практической космонавтики. Эту трагедию невозможно объяснить и трудно понять.

V.P.Mishin

 Василий Павлович Мишин

     Вторым собственноручно написанным приказом В.П. Глушко прекратил все работы по ракете Н-1 (официально работы по ракете Н-1 были прекращены только в 1976г). Этим решением В.П. Глушко поставил крест на 15-летних работах С.П. Королева, В.П. Мишина и почти 100-тысячного коллектива, занятого лунным проектом, на более, чем 2000 предприятиях и организациях, одновременно лишив нашу страну возможности запуска тяжелых кораблей. Приоритет в этом направлении перешел к США.

Василий Павлович Мишин, академик, бессменный заместитель С.П. Королева и его приемник на должности Главного Конструктора ОКБ-1 родился в г. Орехово-Зуево Московской области 5 января (18 января) 1917г. После окончания в 1941г. Московского авиационного института Мишин попадает в КБ В.Ф. Болховитинова. А когда в 1945г. в Германию была направлена Международная техническая комиссия, то в состав ее советской части вместе с Королевым был включен и В.П. Мишин. Именно там его судьба навсегда соединилась с судьбой Королева.

13 мая 1946г. принимается Постановление о создании отечественной ракетной промышленности. В августе 1946г. С.П. Королев назначается начальником отдела и Главным конструктором баллистических ракет головного научно-исследовательского института, а несколько позднее его заместителем становится В.П. Мишин, которому в то время всего 30 лет.

18

Встреча Л.Елисеева с главным конструктором В.П.Мишиным  после полета

19

 Я. Голованов (справа) с Главным конструктором В. П. Мишиным. (Фото Я.Голованова)

 

Одновременно в те годы вместе с Сергеем Павловичем  он создает 601-ю кафедру в МАИ — одну из первых ракетно-космических кафедр в нашей стране, через которую прошли почти все главные конструкторы космической техники и сотни инженеров-ракетчиков. Вместе с Королевым в подмосковных Подлипках на базе артиллерийского завода они создали знаменитое ОКБ-1, из которого уже потом развилась сегодняшняя корпорация «Энергия». Подлипки впоследствии превратились в г. Королев. В ОКБ-1 В.П. Мишин курировал научно-исследовательские проектные работы, научные темы. Он стал бессменным заместителем С.П. Королева и его приемником на должность Главного Конструктора ОКБ-1 после его смерти.

В.П. Мишин был настоящим генератором идей. Триумфом его деятельности стала легендарная королевская «семерка» — ракета Р-7, первый пуск которой состоялся 15 мая 1957г. Именно Р-7, ставшая прототипом всех отечественных баллистических ракет, обеспечила достижение первой космической скорости. С ее помощью на околоземную орбиту был выведен первый спутник. Одновременно эта ракета стала той самой «кузькиной матерью», которой Н.С. Хрущев пугал в ООН западных военных и политиков в один из самых жарких моментов «холодной войны».

На базе Р-7 разработаны: трехступенчатая ракета «Восток», четырехступенчатая ракета «Молния», трехступенчатая ракета «Союз-2» («Русь»), а также ряд других модификаций. Благодаря вышеперечисленным носителям Россия пока занимает одно из лидирующих, точнее — лидирующее место в освоении Космоса, а  так же обеспечивает свою обороноспособность.

Увы, после смерти Королева в жизни Мишина наступает период горечи и неудач. В первую очередь к ним можно отнести проигранное соревнование с США в лунных программах. Затем — неудача с ракетой Н-1. Но главной бедой была межклановая борьба за лидерство на уровне различных космических КБ и их главных конструкторов (В.П. Глушко, В.Н. Челомей, М.К. Янгель и др.). В результате были распылены и силы и финансы. Отклики этих распрей можно видеть и сейчас. Когда в 1985г. в издательстве «Энциклопедия» вышла энциклопедия «Космонавтика» под редакцией В.П. Глушко, статьи о В.П. Мишине — главном конструкторе ракетных систем в период с 1966г. по 1974 г. там не оказалось.

С 1959г. Мишин заведовал кафедрой в Московском авиационном институте, после отстранения его от работ по практической космонавтике в 1974г. окончательно уходит в научно-преподавательскую деятельность.

10 октября 2001г. Василий Петрович Мишин скончался в Москве на 85-м году жизни.

 

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий