Яндекс.Метрика

Владимир Федорович Уткин

V.F.Utkin

Владимир Федорович Уткин родился 17 октября 1923г. в деревне Пустобор Рязанской области. По окончании средней школы, попал на войну, которую прошел до последнего дня. После войны Уткин поступает в Ленинградский военно-механический институт, который заканчивает в 1952г. После окончания института Уткин поступает на работу в КБ «Южное» в Днепропетровске на должность инженера-конструктора. В дальнейшем его жизнь неразрывно связана с этим КБ. Именно в «Южном» В.Ф. Уткин прошел тяжелый трудовой путь от рядового инженера-конструктора до генерального конструктора. Затем стал генеральным директором одного из самых крупных ракетно-космических предприятий бывшего СССР. Занимаясь в  КБ «Южное» конструкцией ракет, В.Ф. Уткин был одним из создателей современного ракетно-ядерного щита России.

123

Владимир Федорович  Уткин

Одна из ключевых дат в жизни Владимира Федоровича была связана с трагедией, произошедшей на Байконуре 24 октября 1960г. При подготовке к пуску первой межконтинентальной баллистической ракеты Р-16 произошел внезапный взрыв — сразу же погибло 76 человек, почти все — сотрудники КБ «Южное», возглавляемое тогда М.К. Янгелем.

При взрыве Р-16 погиб также главный маршал артиллерии М. Неделин.

После аварии В.Ф. Уткин назначается заместителем главного конструктора КБ «Южное» и именно ему пришлось разбираться с последствиями катастрофы, проверяя все оставшиеся в КБ ракеты Р-16.

Первый успешный пуск Р-16 был произведен уже через три месяца. А в 1971г., после смерти М.К. Янгеля, Уткин возглавил КБ.

124

Владимир Федорович Уткин (Фото Я.Голованова)

В сложнейшей борьбе мнений различных КБ, НИИ, ведомств и министерств о том, каким ракетам суждено встать на вооружение, как они должны быть защищены в шахтах, В.Ф. Уткину удалось отстоять многие принципиально новые технические решения. Это и «минометный» старт жидкостной ракеты из шахты, и первый в мировой практике запуск двигателя тяжелой ракеты, выброшенной «минометным» устройством на высоту около 20 метров над шахтой, и многое другое. В 1975г. под руководством Уткина на вооружение был принят боевой стратегический ракетный комплекс шахтного базирования СС-18. Американцы прозвали эту ракету «Сатаной». Одновременно с работами над СС-18 Владимир Федорович участвовал в отработке и сдаче на боевое дежурство 4-х ракетных комплексов.

К сожалению, как показывает статистика, при пусках ракет нового образца на 10 пусков приходится 2-3 аварии. Владимир Федорович вспоминал о двух неудачах, вызванных отказами системы управления. В первом случае «легкая», стартовой массой 75 тонн ракета вышла на поверхность и не получила команду на запуск двигателя. Позже выяснилось, что машинистка при перепечатывании допустила ошибку в цифрах (в дальнейшем было введено жесткое дублирование цифровых массивов), после чего главный конструктор систем управления Н. Пилюгин позвонил Уткину, и признал свою вину. Вторая авария была куда драматичнее. Во время очередного пуска «Сатаны» ракета массой 200 тонн вышла из контейнера – и опять не последовало команды на запуск двигателя. В результате ракета рухнула вниз и разворотила всю шахту. Взрыв был такой силы, что тяжеленная крыша ракетной шахты, пролетев над бункером телеметристов, упала в полукилометре от шахты, а мощнейшие балки были изогнуты самым причудливым образом.

В такие моменты основная ответственность ложится именно на главного конструктора.

На базе боевых ракет, созданных под руководством В.Ф. Уткина, появились гражданские ракеты-носители «Космос» и «Циклон». 16 марта 1962г. с помощью ракеты-носителя «Космос» был выведен на орбиту одноименный спутник, который положил начало самой длинной серии в отечественной космонавтике. Сама ракета долгое время стояла на ВДНХ, прежде чем была заменена «семеркой» С.П. Королева.

Особой гордостью В.Ф. Уткина стала ракета-носитель «Зенит», экологически чистая, с полностью автоматизированным стартом.

Уткин очень тяжело переживал непонимание общественностью значимости освоения космического пространства. Благодаря усилию Уткина удалось установить доверительную рабочую атмосферу во взаимоотношениях с американскими специалистами из НАСА. Это не раз помогало находить выход из самых сложных ситуаций, возникавших в ходе эксплуатации орбитальной станции «Мир». Создатель «Сатаны» пользовался особым авторитетом и уважением в космических кругах США. Он был удивительно сердечным человеком с богатой творческой натурой. К сожалению, 15 февраля 2000г.  он скончался в Москве на 77-м году жизни. В.Ф. Уткиным создана школа проектирования ракетно-космической техники, подготовившей новое поколение высококвалифицированных специалистов.

 

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий