Яндекс.Метрика

Предисловие

Arina 1 1

 Из письма С.Д. Манта        

 

          Мой отец Мант Дмитрий Исаакович – капитан 3 ранга, член-корреспондент Академии МАНЭБ, родился в Ленинграде в 1932 году. Закончил Высшее Военно- Морское Училище Инженеров Оружия, которое было создано на базе инженерного факультета им. Фрунзе. В 1957 году был распределен на ТОФ (Тихоокеанский флот). В 1959 г. Был назначен начальником ОТК на ракетном арсенале на Камчатке. Занимался обеспечением и отработкой пусков ракет с подводных лодок.

Это были те ракеты, которые создавались под руководством С.П.Королева. Впоследствии перешел в Военную Приемку. Работал военпредом в Новосибирске и  на Урале в Златоусте вплоть до демобилизации. После выхода в отставку мы вернулись в Ленинград, где он читал лекции в институте стандартизации и метрологии им. Менделеева. Мы с ним решили написать книгу по истории космонавтики в качестве хобби, потом увлеклись серьезно..

          Что касается меня – я библиограф технической литературы. Закончил Ленинградский государственный институт культуры им. Н.К. Крупской по специальности библиограф технической литературы – нас готовили для работы в патентно- информационных отделах. После окончания института работал в отделе информации ЦНИИ Судового машиностроения. В 2000-м стал вместе с отцом работать над книгой «Космонавтика. Дни и годы». Отец прекрасно знал  техническую сторону вопроса, я знал, где и какую информацию достать. А систематизацией материалов и возможностью ее изложения, чтобы всем или почти всем было интересно, занимались вместе.

          Книга была отмечена Беляевской премией.

          После выхода этой книги мы с отцом продолжали работать, так как материала было много. Поэтому на базе этой книги («Космонавтика. Дни и годы 1000 эпизодов из истории космонавтики и ракетной техники») нами было выпущено еще два диска:

«КОСМОС ДЕНЬ ЗА ДНЕМ. 1800 эпизодов из истории космонавтики и ракетной техники» 

«КОСМОС ДЕНЬ ЗА ДНЕМ. 2000 эпизодов из истории космонавтики и ракетной технике». Эти выпуски дополняли предыдущий материал.

      Когда отца не стало, я продолжил эту работу, но, в связи с большим объемом материала,  стал продолжать  книгу отдельными выпусками с ограниченным временным интервалом. Так, мною подготовлены и выпущены книги в электронном виде за  2013-14 гг. и за 2015-17гг.

          Некоторые космические миссии носят долговременный характер. Поэтому сведения о таких миссиях разбиты на несколько статей и иногда переходят из одного выпуска в другой. Для удобства приводятся ссылки на предыдущие выпуски и основную книгу. Сейчас я продолжаю работать над следующим выпуском, который будет охватывать 2018-2020 г.

Сергей Дмитриевич Мант

13 августа 2019 года

Предисловие

 

В 1957г. Сергей  Павлович Королев открыл Человечеству дорогу во Вселенную, а в 1961г.  Юрий Гагарин первый ступил на неё. Прошло 50 лет Космической эры. К маю 2008 г. 474 космонавта на 262-х космических кораблях слетали в Космос многие по несколько раз, 14 из них  побывали на Луне.  За этот период было осуществлено более 4500 успешных запусков  спутников и  космических аппаратов.

              2 января 1959г. с российской земли  была запущена к Луне первая в мире   автоматическая межпланетная станция (АМС) «Луна 1». С тех пор  более 120 АМС стартовали на  орбиты вокруг Солнца, из которых 4 ушли за пределы Солнечной системы.  Более 50 аппаратов стартовали к Луне и более 30 к Марсу. По Луне и Марсу путешествовали и путешествуют планетоходы. 10-й космический дом – Международная космическая станция  строится в космосе. Полным ходом идет подготовка к созданию обитаемой базы на Луне.

На 3 октября 2007г. на околоземной орбите находилось 12351 спутников функционирующих и «мертвых», ступеней ракет-носителей и их фрагментов.     Больше всего фрагментов «числится» за Россией — 4310 (1361 космический аппарат и 2949 ступеней ракет и фрагментов).  США немного уступают России  — 4188 (1073  и 3115 ступеней и фрагментов).   На третьем месте Китай — 2631 (63 КА и 2568 ступеней и фрагментов).

Не обошлось без трагедий  и потерь. В космических катастрофах гибли российские и американские космические корабли и космонавты. На начало 2008г. из жизни ушли  57 космонавтов – первопроходцев космоса.

Даже эта неполная и неточная статистика свидетельствует о невиданных для истории Человечества темпах научно-технического прогресса в эпоху начала освоения Космоса. За время жизни одного поколения пройден путь от первого самолета до полета рукотворного аппарата за пределы Солнечной системы, от первого телефона и телеграфа до радиосвязи на расстояния в миллиарды километров и Интернета. Но  чем больше мы летаем в Космос, тем больше непознанного.

Вероятно, в чем-то был прав  Исаак Ньютон, когда писал: «Чудесное устройство космоса и гармония в нём могут быть объяснены лишь тем, что Космос был создан по плану всеведущего и всемогущего Существа. Вот моё первое и последнее слово».

О части этих событий и рассказывает эта книга. В книге использованы только открытые источники информации.

Авторы сердечно благодарят за советы, участие и помощь в создании и издании этой книги историка космонавтики, журналиста и писателя А.Б. Железнякова, вице-президента Федерации космонавтики России О.П. Мухина, доцента ученого секретаря БГТУ «Военмех» им. Д.М. Устинова М.Н. Охочинского, к.т.н. члена центрального совета Фонда Российской космонавтики С.П. Кузионова, поэта В.Г. Сергееву, председателя секции космонавтики СПб В.Н. Куприянова, а также всех членов секции космонавтики, т.к. в книге использована информация докладов и сообщений на заседаниях этой секции.  

 

 

Из переписки Сафронов Е.Л. — Мант С.Д.

 

12 июля 2019 г.  Сафронов Е.Л.  Манту С.Д.

Здравствуйте, Сергей Дмитриевич! Прежде чем изложить свое дело, хочу представиться. Меня зовут Евгений Львович Сафронов, мне 72 года, пенсионер, в прошлом сотрудник ФСБ России, полковник, затем специалист в области телекоммуникаций. В последнее время увлекся интернет-технологиями в совершенно частном порядке.

В начале этого года я построил два некоммерческих интернет-ресурса: интернет-журнал для фотолюбителей saffoto.ru и блог «Очерки истории российской авиации и космонавтики» safavia.ru. Речь пойдет о последнем. Дело в том, что мой отец — полковник авиации, специалист в области аэрофоторазведки, лауреат Сталинской премии оставил интереснейший архив своих воспоминаний о встречах со знаменитыми русскими авиаторами. Я разобрал и оцифровал этот архив и опубликовал его на созданном для этого сайте.

Затем множество интересных документальных материалов передал мне муж моей сестры Иосиф Викторович Давыдов — в прошлом руководитель отдела спасения космонавтов, в последствии писатель, автор нескольких книг о российской космонавтике. Именно у него я встретил диск, содержащий материалы, собранные Вашим отцом, Дмитрием Исааковичем, и Вами под названием «Космонавтика. Дни и годы».

Ваша книга произвела на меня большое впечатление обилием документальных материалов и вместе с тем легкостью, литературностью  изложения. Это чтение захватывает и обогащает. Безусловно это огромная ценность для специалистов и молодежи. Мне кажется, именно интернет может стать важным средством распространения этого замечательного произведения.

          Извините за длинное вступление. Дело мое заключается в том, чтобы получить от Вас разрешение на публикацию материалов книги «Космонавтика. Дни и годы» на своем сайте «Из истории российской авиации и космонавтики».

          В разговоре с С.П. Кузионовым Вы предварительно дали свое  согласие. Поэтому я обращаюсь с еще одной просьбой : не могли бы Вы выслать мне какие-либо биографические материалы о Вашем отце и о Вас, которыми я мог бы предварить начало публикации книги. К сожалению, в интернете я ничего не нашел.

С большим уважением и надеждой на дальнейшее сотрудничество, Е.Л. Сафронов

 

14 июля 2019 г. Мант С.Д. Сафронову Е.Л.

Уважаемый Евгений Львович, спасибо за теплые слова о нашей книге. Я согласен и буду рад, если Вы используете материалы книги. С уважением, С. Мант.

 

15 июля 2019 г. Сафронов Е.Л. Манту С.Д.

Добрый день, Сергей Дмитриевич! Большое спасибо за ответ и информацию. Откровенно говоря, у меня нет пока законченного плана публикации Ваших трудов. Ясно одно — это будет растянутый во времени процесс последовательной публикации отдельных, логически ограниченных фрагментов. Скорее всего так, как это сделано в книге — по месяцам. Например, в январе публикуется глава «январь», в феврале — «февраль» и т.д. Технологически предлагается форма блога.

Я не предполагаю вносить какие-либо изменения в текст и структуру книги (сокращения, перестановка фрагментов, комментарии и т.п.), во всяком случае без согласования с Вами. Как только план публикации созреет окончательно, я обязательно пришлю его Вам для ознакомления и возможных правок.

С уважением, Сафронов Е.Л.

 

13 августа 2019 г. Мант С.Д.  Сафронову Е.Л.

Здравствуйте, Евгений Львович! Направляю Вам наши биографические справки. Подробно я расписывать не стал – самое основное. Фото Вам должен был выслать С.П. Кузионов по моей просьбе. Что касается подачи материала – это на Ваше усмотрение. 

Евгений Львович, я пока не очень представляю, как Вы будете использовать материалы  и какие, т. к. многие события находят продолжение в других выпусках, но это уже частности.

С уважением, Мант С.Д.

[mailpoet_form id="1"]

Добавить комментарий

4 + 3 =