Яндекс.Метрика

ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

planeta-zemlya

Земля третья по порядку от Солнца планета, которая занимает пятое место по размеру и массе больших планет, но является самой крупной среди планет земной группы, в которую входят Меркурий, Венера, Земля и Марс. Масса Земли составляет 5 976 х 1021 кг. От других планет солнечной системы Земля отличается тем, что на ней существует жизнь, достигшая с появлением человека своей разумной высшей формы. Из всех объектов, вращающихся вокруг Солнца, лучше всего мы знаем нашу собственную планету. Мы живем на ее поверхности, дышим ее воздухом, пьем ее воду.  Если смотреть из космоса Земля непрерывно демонстрирует танец бело-голубых узоров. Вероятно, такой ее видели Гагарин, астронавты с Луны и другие космонавты. Земля вращается вокруг Солнца. Один полный оборот равен 365,243 суток. Атмосфера Земли состоит в основном из азота и кислорода. Как могло случиться, что Земля с такой  атмосферой, находится между двумя планетами, обладающими почти углекислой атмосферой (между Венерой и Марсом)? На Земле последние 3 млрд. лет идут биологические процессы, фотосинтез, что определило химический состав ее атмосферы. В отличие от земной атмосферы плотные облака на Венере не дают возможности даже мельком увидеть ее поверхность. То же происходит с поверхностью Марса из-за пылевых бурь. Земная атмосфера – это газовая оболочка толщиной около 1000 км, окружающая Землю, которая вращается вместе с Землей. На Земле очень много влаги. Примерно 71% земной поверхности покрыто водой. Венера и Марс, напротив, имеют сухие поверхности.  На Земле нет таких сухих мест. По венерианским и марсианским стандартам Сахара представляет собой болото. И хотя более 2/3 поверхности планеты находится под океанами, Земля в основном состоит из твердых пород. То, что находится у нас под ногами, представляет собой образцы внешнего слоя Земли или коры. Породы, встречающиеся в земной коре, не могут характеризовать состав ее в целом. Зная массу и размеры Земли,  нетрудно вычислить, что средняя плотность планеты составляет 5,5 г/см3 .  Земные недра также скрыты от нас, как наиболее далекие галактики во Вселенной. Даже самые глубокие скважины и шахты только «царапают» земную поверхность. Вещество со дна океанских глубин или лава весьма похожи на породу, слагающую кору. Но человечеству еще никогда не удавалось извлечь вещество из глубоких недр Земли. Одно время шла дискуссия о том, что наша планета полая, внутри нее имеются огромные пространства, где существует другая жизнь. Такое же мнение имел и ученый Леонард Эйлер. По его теории наша планета полая, внутри нее находится еще одно солнце, которое сияет над обитаемыми материками. Эдмунд Галлей, астроном и первооткрыватель кометы Галлея, считал, что внутри нашей земли находятся еще три планеты. Оба ученых были математиками и подтверждали свои теории, как им казалось, строгими расчетами. Перу ученого Обручева принадлежит приключенческая книга «Земля Санникова», в которой он выдвинул версию о существовании  входа в подземный материк, располагающийся в Арктике.

В подтверждение существования обширных территорий внутри Земли приводят много фактов: потепление воздуха при приближении к полюсам, плавающая в воде древесина, странное поведение компаса, даже полярное сияние, которое можно расценить как отразившиеся от небосвода огни подземной цивилизации. На современном уровне подземные пустоты рассматриваются как базы, где швартуются «летающие тарелки». Поэтому нам трудно их найти.

Интересное образование на Земле – карстовые пещеры. До дна этих пещер никто не добирался, там вообще сплошные странности. Вдруг это вход в ослабленные зоны Земли? Науке это неизвестно.

198

На современном уровне подземные пустоты рассматриваются как базы, где швартуются «летающие тарелки». Поэтому нам трудно их найти.

199

Европейское космическое агентство продолжает публиковать снимки, которые были сделаны камерами межпланетного зонда Rosetta во время пролета близ Земли 13 ноября 2007г.  На очередной фотографии — наша планета в момент, когда космический аппарат начал от нее удаляться.

200

201

Японское космическое агентство JAXA распространило первый снимок Земли, сделанный камерами зонда Kaguya. Фотография была сделана с расстояния в 110 тысяч километров вечером 29 сентября 2007г., а на следующее утро принята станцией дальней космической связи Usuda.

202

06.06.2005 специалисты Европейского космического агентства распространили снимок Земли, сделанный камерами космического аппарата Proba. Фотография была сделана 19 июня 2004 года и на ней прекрасно виден с космических высот вулкан Бромо на индонезийском острове Ява.

Однако наличие больших полостей под поверхностью не подтверждается динамикой прохождения сейсмических волн. Точность томографических исследований очень велика. Отдельные полости возможны лишь до глубин 305 км, но дальше они неизбежно сомкнутся. По словам ученого секретаря Института физики Земли Сергея Юнги, давление под земной поверхностью возрастает так сильно, что его не выдерживают никакие кристаллы, не говоря об оболочке.

О структуре недр нашей планеты мы можем лишь делать предположения или судить по  косвенным данным. Наиболее важные сведения о природе земных недр дают землетрясения. Образующиеся при этом сейсмические волны, распространяясь в недрах планеты, преломляются в веществе, через которое они проходят. Анализ сейсмических волн показал, что недра Земли можно разделить на три основные области: кору, мантию и ядро.  Состав коры нам хорошо известен и она очень тонка. Тоньше всего она на дне океанов – в некоторых местах ее толщина не более 5 км.  Непосредственно под земной корой расположен толстый слой, называемый мантией. Она состоит из обогащенных железом магматических пород и простирается до глубины 2 900 км. Мантия заключена между корой и ядром.  Железное ядро Земли составляет в поперечнике 7 940 км, т.е. ядро занимает только 1/5 полного объема Земли.  Анализ сейсмических волн показывает, что на самом деле ядро Земли состоит из двух частей: жидкого внешнего слоя и заключенной внутри него твердой центральной области. Толщина жидкого слоя составляет 2 220 км, а диаметр внутреннего твердого ядра равен 2 510 км. Предполагается, что температура в центре Земли составляет приблизительно 4 2000 С.  Считается, что жидкая часть ядра Земли ответственна за магнитное поле планеты. Оно простирается на десятки тысяч километров в космическое пространство, эффективно взаимодействуя с солнечным ветром.  Геологи обнаружили, что магнитное поле Земли время от времени обращается. Северный и Южные полюса нашей планеты меняются местами. Это происходит с частотой порядка  одного раза в миллион лет. Наша планета активна и динамична. Земля изменялась и развивалась с тех пор, как она образовалась из солнечной первичной туманности. И до сих пор она не обнаруживает никаких признаков успокоения: словно планета, населенная живыми существами, сама живая.

203

Земля из иллюминатра

Ниже приведены цифры, характеризуюшие размеры Земли и Солнечной системы:

             Общая масса планет – 447.8 массы Земли

Общая масса спутников планет – 0.12 массы Земли

Общая масса малых планет – 0.0003 массы Земли

Общая масса комет и метеоритного вещества – 10-9 массы Земли

Общая масса планетной системы – 448 масс Земли

 

31 марта 2010 года объём архива высокодетальных космических изображений компании DigitalGlobe превысил 1 млрд. км, увеличившись на треть только за прошедший год. Для сравнения: общая поверхность Земного шара примерно в два раза меньше и составляет около 510 млн. км2, площадь всей суши Земли – около около149 млн. км2.   Наличие архива в более чем 1 млрд. км2 ещё не означает, что весь Земной шар покрыт снимками сверхвысокого разрешения – многие регионы снимаются многократно.      В настоящее время орбитальная группировка средств дистанционного зондирования компании DigitalGlobe состоит из трёх аппаратов (QuickBird, разрешение до 0,62 м/пиксель, 4 спектральных канала, WorldView-1, разрешение до 0,5 м/пиксель, только панхроматические изображения, WorldView-2, разрешение до 0,4 м/пиксель, 8 спектральных каналов). Таким образом, почти вся Земля уже сфотографирована.

Земля из Космоса видется как голубая планета. Небо  без облаков действительно голубое Двадцатисемилетняя исследовательница Аня Онбаум совершила кругосветное путешествие за 72 дня, посетив двадцать мест, с целью найти место на планете с самым голубым небом. Путешествие разыгрывалось онлайновым туристическим агенством Expedia, сообщает PhysicsWeb.
Национальная физическая лаборатория Великобритании разработала специально для Онбаум портативный колориметр, при помощи которого девушка и проводила исследования. Измерения спектра света проводились ежедневно в 10 часов утра по местному времени, направляя колориметр в одинаковом направлении поотношению к Солнцу. Собранные данные сразу же отправлялись в лабораторию, где из спектрального распределения, полученного прибором, выводили колориметрические координаты — три числа, отражающие содержание красного, зелёного и синего цветов в оттенке данного участка неба. Две из трёх координат (традиционно — красная и зелёная), впоследствии отмечались на хроматической диаграмме. По результатам исследования оказалось, что самое голубое небо имеет Рио-де-Жанейро (Бразилия). Второе место занял Залив островов в Новой Зеландии, а за ним следуют Айерс Рок в Австралии и Корнуолл в Англии.

Текст: Денис Бартоломе — С.В.

204

Хроматическая диаграмма, где показаны колориметрические координаты всех 20 точек

 

 

Любителям фотографии. Интернет-журнал «Я фотолюбитель». Огромная коллекция фотографий читателей журнала, сотни статей о фотоискусстве. Уроки фотографии для начинающих. Читайте здесь!   

[mailpoet_form id="1"]

Добавить комментарий

− 1 = 6