Михаил Михайлович Громов (1899 — 1985) Советский летчик и военачальник, генерал-полковник авиации, Герой Советского Союза. Профессор. Провел испытания многих известных самолетов, выполнил ряд дальних перелетов. Спортсмен.
О Михаиле Михайловиче Громове написано много. Мне даже кажется, что если провести такую статистику: собрать все авиационные журналы, мемуары, воспоминания авиаторов, начиная с двадцатых годов и до наших дней, то частота повторения в них имени М.М. Громова наверняка займет первое место. Недаром его неофициально называли «летчиком номер один». Хорошую книгу о своей летной жизни написал и он сам («Через всю жизнь». «Новый мир», 1977 год).
И тем не менее мне хочется добавить хоть пару небольших штрихов к портрету этого выдающегося летчика и замечательного человека. Впервые о Громове я услышал наверное в 1926 году, когда мы, мальчишки, мастерившие в пионерском клубе летающие модели, жадно набрасывались на всякую литературу об авиации. В журналах тогда появились фотографии и заметки о «звездном» перелете летчика Громова по европейским столицам.
Не только для меня — для тысяч таких же мальчишек 20-х годов, Громов стал идеалом героя нашего времени. Многих из них это имя привело в авиацию, а часть из них сами стали потом героями-летчиками и космонавтами. Целый период истории советской авиации — ее зарождения, становления, выхода на мировую арену, связан с именем Михаила Михайловича Громова.
И вот спустя 45 лет — в 1971 году я поднимаюсь на лифте высотного здания, что на Смоленской площади, и на восьмом этаже нажимаю кнопку звонка в квартиру Громова. За дверью слышится какой-то топот, а потом голос Михаила Михайловича:
- Подождите минутку, сейчас я их уберу.
Потом дверь открывается и Михаил Михайлович, улыбаясь говорит:
- Нужно убрать своих псов, особенно одного — он ко мне никого не подпускает, даже собственную жену.
Я передаю привет Михаилу Михайловичу от его друга и соратника по знаменитому перелету в Америку — Сергея Алексеевича Данилина, по предварительному звонку которого я и попал сюда, и прошу об автографе. Михаил Михайлович пригласил меня в комнату, посреди которой стоял большой стол, очевидно, это была столовая, и начал с интересом просматривать мой альбом.
В широкой домашней куртке, в домашних туфлях-шлепанцах передо мной сидел такой сам по-домашнему простой, по-видимому только что отрванный моим посещением от своих обыкновенных домашних дел обыкновенный человек. Ни окружающая обстановка, ни тон разговора, ни один жест гостеприимного хозяина не могли подсказать, что перед вами известный всему миру знаменитый летчик Громов, героический образ которого стоял, да еще и сейчас стоит перед глазами многих советских мальчишек, мечтавших и мечтающих о летной профессии.
В этой естественной обстановке, в отсутствии какого-либо позирования или даже намека на свою известность — сказывалась высочайшая культура, настоящая интеллигентность Михаила Михайловича Громова.
Хочу рассказать еще один эпизод, характеризующий разносторонность интересов и глубину знаний Михаила Михайловича. Года через три после описанного выше, я как-то включил свой домашний телевизор. На экране показывали несколько человек, которые вели беседу о музыке, о композиторах, о симфонических произведениях, то и дело употребляя специальные термины: ля-минор, рефрен, секвенция, аллегретто и т.п. Среди сидящих особенно выделялся своей музыкальной эрудицией человек со звездой Героя на груди. Наверно, какой-то крупный музыковед — подумал я — очевидно, Герой Соцтруда. И как похож на Михаила Михайловича Громова. Хотя я человек далекий от музыкального мира, мне просто из любопытства захотелось узнать его фамилию. Пришлось прослушать передачу до конца. И вдруг в конце объявляют:
- Мы благодарим Героя Советского Союза Михаила Михайловича Громова за участие в нашем вечере, посвященном большому симфоническому оркестру Союза ССР.
Мне оставалось только сильно удивиться.
Читателям книги «Через всю жизнь» очевидно известно, что ее автор М.М. Громов, окончив в молодости художественную студию, прекрасно рисует и глубоко разбирается в живописи; всю жизнь активно занимается спортом и был в свое время чемпионом-штангистом, он искусный верховой наездник, а то, с каким интересом читается его книга — показывает, что он и неплохой писатель.
Но прежде всего Михаил Михайлович — великий летчик, навсегда вошедший в историю нашей славной советской авиации!
Если вам понравился материал, поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте комментарий.