12-го июля 1937 года радио и все газеты сообщили: «БЕСПОСАДОЧНЫЙ ПЕРЕЛЕТ МОСКВА-СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС-СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА.»
Сообщение Правительственной Комиссии:
«Правительство удовлетворило ходатайство Героя Советского Союза тов. М.М. Громова, майора А.Б.Юмашева и военинженера 3-го ранга С.А.Данилина о разрешении им беспосадочного перелета по маршруту Москва-Северный полюс-Северная Америка.
Старт был дан 12 июля 1937 года в ОЗ часа 21 минуту со Щелковского аэродрома близ Москвы. Самолет взял курс — Земля Франца-Иосифа — Северный полюс — Ледовитый океан — Северная Америка.
Перелет совершается на самолете АНТ-25 с мотором «АМ-34».
Экипаж самолета: Герой Советского Союза М.М. Громов — командир, майор А.Б.Юмашев — второй пилот, военинженер 3-го ранга С.А.Данилин — штурман.»
Правительственная комиссия по организации перелета : М.Рухимович М.Каганович, А.Туполев, Я. Алкснис, О.Шмидт.
Затем периодически, примерно через каждый час, шли известия:
«12 июля, 3 часа 43-44 минуты. Нахожусь — Загорск. Слушайте меня на волне 54,92 метра. Все в порядке. Данилин.
12 июля, 7 часов 48-52 минуты. Все в порядке.От Загорска не видели земли. Сплошная облачность под нами, с разрывами над нами. Сообщите, открыт ли берег моря и какой ветер на высоте 1500 метров. Данилин.
12 июля, 13 часов 21-25 минут. Нахожусь Колгуев. Все в порядке. Данилин.
Вечером в последних известиях радио передало: 12 июля (Молния ТАСС). В 22 часа 01 минуту самолет «АНТ-25»,совершаюций перелет из Москвы в Северную Америку через Северный полюс, прошел контрольный пункт острова Рудольфа.
Начальник зимовки на о.Рудольфа Либин.
На следуюций день в газетах напечатано очередное сообщение:
3 часа 14 минут . Подошли к полюсу. Высота 2700 метров. Путевая скорость 160 км/час. Температура воздуха минус 8 градусов. Самочувствие экипажа хорошее. Все в порядке. Данилин.
К вечеру: 22 часа 20 минут. Нахожусь: широта 55 градусов долгота 120 градусов. Высота полета 4000. Вас не слышу. Все в порядке. Данилин.
14 июля в 4 часа 20 минут по московскому времени американский пункт Сиэттл принял радиограмму с борта АНТ-25 : Идем вдоль берега. Находимся между Сиэттлом и Сан-Франциско. Высота полета 4000 метров. Просим спортивного комиссара зарегестрировать пролет над аэродромом Окленд (вблизи Сан-Франциско). Думаем садиться утром за Сан-Франциско. Данилин.»
Последняя радиограмма гласила:Аэродромы побережья закрыты туманом, находимся в районе Лос-Анджелеса, будем садиться в поле.
Ах, как романтично звучали для нас — молодых студентов, сидевших в это время над своими дипломными работами, эти звонкие названия: остров Рудольфа, Северный полюс, Сан-Франциско, посадка в поле у Лос-Анджелеса….
Каким счастливым человеком казался нам этот неведомый Данилин, каждый час дававший такие интересные сообщения. И какими будничными и скучными выглядели наши расчеты и чертежи.
Каковы они — эти мужественные, почти сказочные люди? Хоть бы одним глазком посмотреть на них! И вот 23-го августа об’явили: сегодя в Москву возвращаются герои перелета.
Оказывается стремление увидеть их было не только у нас одних. Таких было много, очень много: десятки, а может быть сотни тысяч. Сколько точно не знаю, но приблизиться к улице Горького в этот день было очень трудно. Работая всеми мышцами я все-таки протиснулся поближе к проезжей части. С крыш, с балконов, из открытых окон верхних этажей выглядывали люди, свисали гирлянды разноцветных лент, пестрели тысячи букетов, покачивались на ветру транспоранты и портреты встречаемых героев.
И вот со стороны Белорусского вокзала, как волна, начал приближаться все возрастающий гул. Это тысячи приветственных возгласов и криков — Ура! — сопровождали кортеж движущихся машин. В них стояли радостные, улыбающиеся, до краев наполненные счастьем герои перелета М.М.Громов, А.Б.Юмашев и С.А.Данилин.
В этот момент я не мог себе даже представить, что менее чем через год, один из них — Сергей Алексеевич Данилин — станет моим непосредственным начальником, который определит всю мою последующую судьбу. В марте 1938 года, получив диплом инженера, я был направлен на работу в НИИ ВВС, в Управление специальных служб, которое как раз и возглавлял С.А. Данилин. Взволнованный, с некоторой робостью, входил я в его кабинет, что бы представиться. Впервые в жизни мне предстояло увидеть так близкочеловека, о котором совсем недавно шумел весь мир, бесчисленные фотографии которого занимали все газеты и журналы, в движения, жесты, мимику которого всматривались зрители на сеансах кинохроники. Как же выглядит он так близко? А тут сидел простой человек в военной гимнастерке с маленькой золотой звездочкой на груди, и ровным, негромким голосом распрашивал меня, что я окончил, какая у меня специальность, состав семьи, квартирные дела и т.п. Потом сказал, где я буду работать, чем заниматься, в чем сейчас главная задача, каков внутренний распорядок в Управлении. Пожелал мне хорошего начала в работе и крепко пожал руку.
Пятнадцать лет с этого дня я проработал в Управлении Данилина, где прошли лучшие годы моей жизни, где познал радости творческой работы и огорчения неудач, где познакомился со многими умными людьми, выдаюцимися деятелями нашей авиации, промышленности, науки. Здесь происходил мой инженерный, военный и научный рост, накапливался практический и жизненный опыт. И всему этому не мало способствовал Сергей Алексеевич. И я не был в этом исключением. За эти годы десятки таких же молодых инженеров самых разных специальностей прошли по тому же пути, по которому доброжелательно, тактично, заботливо провел их Сергей Алексеевич Данилин. И не даром сейчас, когда с тех пор прошло уже много лет, регулярно съезжаются со всех концов Союза бывшие сослуживцы и воспитанники Данилина на свои традиционные сборы, чтобы еще раз встретиться в своем дружном,незабываемом коллективе, когда- то заботливо выпестованным Данилиным. И каждому хочется пожать руку своему бывшему начальнику и другу.
Любая разумная инициатива, порою связанная со многими сложностями технического и организационного порядка, всегда встречала горячую поддержку Сергея Алексеевича. Помню, в 1940 году я случайно встретил в одном из журналов статью об искровой осветительной установке, используемой при производстве киносъемки сверхбыстрых процессов. Мне подумалось: нельзя ли использовать этот принцип, значительно усилив энергетические запасы источника, для подсветки местности при ночной эрофоторазведке? Автором установки, описанной в журнале, оказался Энергетический Институт Академии Наук им. Кржижановского, возглавлявшийся в то время самим академиком Глебом Максимилиановичем Кржижановским — одним из ближайших соратников и большим другом В.И. Ленина.
Я доложил свои соображения Сергею Алексеевичу. Он сразу же поддержал эту идею и я с письмом за его подписью отправился к Г.М. Кржижановскому. Через несколько лет эта идея воплотилась в образцы авиационной техники. И здесь надо кстати сказать, что в труднейших условиях войны, разработке этих образцов во многом способствовала неуемная энергия талантливого ученого-физика Иммануила Самуиловича Маршака — сына известного писателя С.Я.Маршака и соседа по дому Сергея Алексеевича Данилина, привлеченного последним к этой работе.
Не раз приходилось мне докладывать Сергею Алексеевичу отчеты по испытаниям и научным исследованиям и я часто удивлялся, как он может так глубоко разбираться в тонкостях такого широкого «ассортимента» авиационной техники, касающейся аэронавигации и связи, авиационной медицины, парашютной службы и аэродромного обеспечения воздушной разведки и многих других специальных служб и средств. Нередко он вскрывал ошибки и делал справедливые замечания по вопросам, которые мог пропустить неплохой узкий специалист.
И только теперь, спустя много лет, когда Сергей Алексеевич дал мне прочесть рукопись своих автобиографических записок, я смог увидеть истоки энциклопедичности знаний и высокой культуры этого замечательного человека.
Сергей Алексеевич Данилин родился в Москве 21-го октября 1901 года в семье железнодорожного машиниста. Дед тоже был машинистом. Так что в семье Данилиных не мог не царить дух техники и культуры присущей передовым рабочим того времени.
Начало двадцатого века ознаменовалось зарождением авиации. Появились первые самолеты в России. Наблюдая изредка летящий в небе аэроплан, подросток Сергей Данилин все больше и больше задумывался об авиации пока окончательноне ”заболел” ею. Сначала собирал снимки первых самолетов, статьи об авиации и летчиках, а узнав, что самому можно сделать летающую модель самолета с «резиновым мотором» — сделал ее и увлекся авиацией еще более. В своей автобиографии Сергей Алексеевич пишет: “Первый раз в жизни я увидел вблизи настоящий самолет и “живого» летчика в 1912 году, когда на поле около нашего дома (в Химках под Москвой) сел вынужденно самолет «Фарман». Я увидел тогда не только посадку, но и взлет самолета, что произвело на меня неизгладимое впечатление».
В 1918 году окончил среднюю школу, в 1919-м вступил в комсомол, а в конце того же года пошел добровольно в Красную Армию. В 1920 году красноармеец Сергей Данилин стал курсантом аэронавигационного отделения Высшей Аэросъемочно-Фотограмметрической школы Красного Воздушного Флота, навсегда связав свою жизнь с Военно- Воздушными Силами Советской Армии.
В то время, несмотря на то, что с момента зарождения авиации прошло уже около полутора десятка лет, сколько-нибудь серьезной науки и оборудования для вождения самолетов не существовало. Перед молодым специалистом, обладающим пытливым умом и увлеченностью любимым делом, открывалось не поле, а целая пустыня деятельности.
Сергею Алексеевичу повезло с местом службы — Опытный Аэродром Главвоздухофлота, впоследствии преобразованный в НИИ ВВС. Здесь начинались первые работы по созданию методов и разработке приборов для высотных и ночных полетов, площадной аэрофотосъемки, слепой посадки и аэронавигации. Все это сопровождалось полетами, составлением инструкций и наставлений и опять полетами.
Хорошая теоретическая подготовка и огромный практический опыт, полученный при полетах в различных условиях и на разных типах самолетов, поставили штурмана Данилина в ряд лучших аэронавигаторов Советских Военно-Воздушных Сил. Сергею Алексеевичу командование ВВС начинает поручать все более и более сложные задания по аэронавигационному обеспечению ряда ответственных перелетов: в 1931 году групповой перелет тяжелых кораблей ТБ—3 из Москвы на Дальний Восток, в 1933-м — правительственный полет в Турцию; в 1936 -м — полет с официальным визитом командующего ВВС Алксниса в Чехословакию; в конце того жв года — перелет в очень сложных условиях осени с летчиком М.М.Громовым в Париж. Кроме того, все эти годы Сергей Алексеевич участвовал во всех первомайских и октябрьских воздушных парадах, проводя группы тяжелых кораблей над Красной площадью.
Поэтому, когда возникли предпосылки для показа достижений молодой советской авиации на международной арене и, в частности, для побития мирового рекорда дальности беспосадочного полета (9104км), поставленного в 1933 году французскими летчиками Кодосом и Росси, в качестве штурмана одного из самолетов предназначенных для выполнения такого ответственного полета, был назначен С.А.Данилин.
Самолет РД (рекорд дальности), впоследствии получивший название АНТ-25 по имени создавшего его талантливого советского авиаконструктора А.Н. Туполева, после длительных испытаний и усовершенствования отдельных частей и агрегатов, показал возможную дальность 13000 км. С точки зрения обеспечения благоприятных условий полета на такую дальность, первоначально был выбран южный маршрут: Москва — Средиземное море — Сахара — Западная Африка — Южная Атлантика — Бразилия — Аргентина, протяженностью около 12000 км. и намечено время перелета на осень 1935 или 1936 года. Больших трудов стоило Сергею Алексеевичу добыть навигационные карты на этот огромный маршрут, пролегающий через десятки иностранных государств, произвести все необходимые расчеты. Но в один совсем не прекрасный день пришло известие: Бразилия отказала в перелете советского самолета над ее территорией. Вся работа по подготовке маршрута лопнула.
Тогда возник новый вариант: Москва — Северный полюс — США. Этот маршрут значительно сложнее по своим аэронавигационным условиям: большей частью он пролегал через необжитые районы советского Севера, Канады и США, а главное, над пустынной Арктикой, где ледяные торосы, полыньи или белые медведи никак не могли служить ориентирами для контролирования линии полета. Метеорологические условия над северной «шапкой» планеты также редко балуют хорошей погодой. Ко всему этому следует добавить невозможность использования в районе полюса магнитного компаса и необходимость преодоления довольно высоких Скалистых гор Северной Америки. Однако было решено вести всю подготовку к полету по этому маршруту.
Для накопления опыта дальних полетов в высоких широтах, по инициативе Сталина, был предварительно выполнен известный дальний перелет Чкалова в пределах территории Советского Союза по маршруту Москва — побережье Северного ледовитого океана — остров Удд, а для обеспечения более надежной связи, в районе полюса организована первая дрейфуюцая станция, возглавляемая И.Д. Папаниным.
И вот, по намеченному маршруту через полюс 18-го июня вылетел первый самолет АНТ-25 с экипажем в составе В.П. Чкалова, Г.Ф. Байдукова и А.В.Белякова. Самолет был в воздухе 63 часа 25 минут и за это время покрыл свыше 10000 км земного пути, 2000км воздушного пути. Однако, вследствие сложных метеорологических условий во время полета, экипажу самолета пришлось несколько раз отклониться от прямой линии маршрута, отчего протяженность пути по ортодромии, по длине которого, по правилам Международной Авиационной Федерации (ФАИ), засчитывается рекордная дальность полета, оказалась менее существовавшего рекорда дальности, установленного французами.
Тогда по тому же маршруту 12-го июля стартовал второй самолет АНТ-25 с экипажем в составе М.М.Громова, А.Б. Юмашева и С.А. Данилина. Как протекал этот исторический полет интересно и во всех деталях изложено в записках штурмана самолета Сергея Данилина, рукопись которых он любезно мне дал прочесть. Я надеюсь, что эти записки будут опубликованы и с интересом будут прочтены широким крутом читателей.
Полет второго самолета ”АНТ-25” продолжался 62 часа 17 минут. Общая длина пройденного пути по расчетам штурмана составила около 11300 км. ФАИ официально засчитала 10148 км, признав эту длину пути новым мировым рекордом дальности беспосадочного полета и наградила каждого участника перелета М.М. Громова, А.Б.Юмашева и С.А. Данилина медалью основателя ФАИ виконта Де Ляво. Постановлением ВЦИК СССР от 1-го сентября 1937 года ”3а геройский подвиг — осуществление беспосадочного перелета Москва — Северный полюс — США и установление нового мирового рекорда дальности полета по прямой Сергею Алексеевичу Данилину и Александру Борисовичу Юмашеву было присвоено высокое звание Героя Советского Союза (М.М.Громов стал Героем Советского Союза ранее — в 1934 году). Совершенный перелет вызвал огромный резонанс во всем мире.
У Сергея Алексеевича сохранились некоторые газеты тех дней.
«Сан Франциско Экзамайнер» в номере от 15 июля 1937 года во всю полосу дала групповой портрет героев перелета под общим заголовком: «Триумф по окончании полета. Один мотор. Три отважных сердца. Эпоха в авиации. На следующей странице приводится рассказ фермера, на чьем поле сел самолет «АНТ-25”. Он стал сразу известным человеком во всей Америке, а слитый с самолета остаток бензина распродал порциями в качестве сувениров, на которые так падки американцы.
Но с еще большим триумфом встретили возвратившихся героев на Родине. И я рад, что был современником и свидетелем этого замечательного события в истории нашей авиации.
АНТ-25 на месте приземления в Сан-Джасинто
С.А. Данилин, М.М. Громов и А.Б. Юмашев в поездке по Америке
Америка приветствует русских летчиков
Если вам понравился этот материал, поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте комментарий.