Яндекс.Метрика

Г.Н. Елецких. Неизвестная книга о войне

krym 3 4 e1553955928379

Г.Н. Елецких. Неизвестная книга о войне

 

         Через три месяца будем отмечать 70 летие Победы в Великой Отечественной войне. У меня есть книга о тех страшных днях чудовищной бойни 1941-1945 года. Ее  почти никто не читал, рукопись не была издана.  Написал свои воспоминания о войне мой отец,  Герой Советского Союза Елецких Гавриил Никифорович. Он прошел всю войну с боями от Львова до Сталинграда и потом обратно до Кракова. День 9 мая был для него самым большим праздником в жизни. Поэтому в своем живом журнале к этой славной дате опубликую несколько отрывков из книги. Этот- про Сталинград.

                                                                                                             Сергей Елецких

 

 

 

 

 

           Сталинградская битва была тяжелой и кровавой. К началу контрнаступления наших войск с обеих сторон в ней одновременно участвовало свыше 2 миллионов человек, более 2 тысяч танков, около 25,8 тысяч орудий и минометов, более 2,5 тысяч самолетов. Она продолжалась шесть с половиной месяцев, а точнее 200 дней и ночей. Мне довелось участвовать в этой битве с ее начала и до конца в 8-ом  полку 8-ой воздушной армии в качестве штурмана звена, а затем и эскадрильи, и совершить около пятидесяти успешных боевых вылетов на разведку немецко-фашистских войск.

Г.Н. Елецких. Неизвестная книга о войне

 

          В первой половине июля 1942 года 8-ой отдельный дальнеразведывательный авиационный полк находился уже на сталинградском аэродроме. Организационно полк состоял из двух авиационных эскадрилий и звена управления. В составе полка должно было быть больше двадцати самолетов, но прибыло на аэродром только двенадцать. Это было неплохое положение. В период  боевой работы полка с этого аэродрома были случаи, когда всего два – три самолета были исправны.

          Аэродром располагался в двух-трех километрах северо-западнее Мамаева кургана после окончания лесополос, идущих со стороны тракторного завода в западном направлении. В последней лесополосе, которая являлась и восточной окраиной аэродрома, были размещены наши самолеты. Их маскировали невысокие лиственные деревья. Кроме того машины укрывали  срубленными ветками. Здесь же были оборудованные большие и хорошо сделанные щели. Сверху они имели два-три наката толстых бревен и до метра земли. Такая щель могла вместить до 30 человек и более. Построили их жители города.

          Для полка был оборудован и командный пункт с двумя подземными помещениями: в одном располагалось командование полка, где ставили боевые задачи экипажам и опрашивали их после выполнения боевых задач. А во втором помещении размещались летные экипажи. На южной окраине аэродрома находилась столовая , а дальше, в сторону города, авиационный городок. Летный состав полка был размещен в четырехэтажном здании авиагородка, которое фасадом было обращено в сторону Мамаева кургана. Прямо перед окнами дома располагалась батарея зенитной артиллерии крупного калибра. Она почти не прекращала огня. В доме, конечно, стекол в окнах не было.

          Тяжесть нашего положения на земле на сталинградском аэродроме определялась тем, что нас очень часто бомбили. От взрывов бомб, почти непрерывной стрельбы зенитной артиллерии днем и ночью в городе стоял несмолкаемый гул. Воздух был перенасыщен дымом, особенно в дни, когда горела нефтебаза. Тяжело было дышать, в горле сильно першило. Видимость была ограниченной.

          Большие потери были не только в воздухе, но и на аэродроме. Однажды после бомбового удара нескольких десятков фашистских самолетов по аэродрому мне пришлось откапывать погибших летчиков соседнего полка. Бомба большого калибра разорвалась в метре от середины щели, в которой было не менее тридцати человек. При раскопках мы обнаружили пять-шесть человек, которые дышали. Тела остальных были искалечены, разорваны на части и смешаны с землей. Эта щель явилась своеобразной братской могилой.

          Покопавшись в этом месиве, я стал недолюбливать эти большие щели. При извлечении останков своих товарищей у меня произошел какой-то психологический надлом. При последующих налетах я никогда больше не шел в укрытие. Просто ложился на землю лицом в вверх и вел наблюдение за группой бомбардировщиков противника. Группа, как правило, состояла из нескольких девяток самолетов, которые шли в колонне . Чаще всего на высоте не менее четырех тысяч метров. Я видел момент сброса бомб и мог прогнозировать место вероятного их разрыва. Если видел, что бомбы разорвутся далеко, лежал спокойно. Если место разрыва было недалеко от меня, быстро перемещался метров на 200 в другую сторону.

          Однажды одна из сильных бомбежек аэродрома застала меня в столовой. Здание столовой было большим и одноэтажным. Сидя за столом , можно было получить удар по голове какой-либо металлической балкой. В столовой были крепкие дверные проемы, вот я и стал в одном из них. При этой бомбежке несколько бомб разорвалось вблизи столовой. Осколки одной из бомб накрыли группу офицеров у самолета ЛИ-2, который собирался вылетать в Москву. Несколько человек было убито и ранено, в том числе и один генерал (ему оторвало ногу).  Самолет стоял в нескольких десятках метров от входа в столовую.

          Фашистская авиация совершала на Сталинград до тысячи — тысячи пятьсот самолето-вылетов в сутки. Были случаи, когда количество этих вылетов достигало двух тысяч. Бомбили нас и днем и ночью. Часто утром, выйдя из дома, обнаруживали прямые попадания бомб в соседние дома и воронки на улицах.

В квартире, в которой ночевал наш экипаж – летчик Петя Рожков , стрелок радист Михаил Хлякин и я, на кухне было оставлено много различной посуды. В одной из комнат стояли три железные кровати с матрацами. Спали на них без постельного белья. Летние ночи были жаркими. Мы снимали хлопчатобумажные комбинезоны и подкладывали их с пистолетами под голову. 

 

Г.Н. Елецких. Неизвестная книга о войне
Фото лета 1942 года.  Слева -направо: отец, Петр Рожков,  Михаил Хлякин

 

          Матрац, на котором я спал, оказался более жестким, чем у моих товарищей, хотя внешне ничем не отличался от других. В один из вечеров я решил проверить его на жесткость. Распорол и извлек три шерстяных отреза английского производства по три метра каждый. Найденные отрезы распределили между членами экипажа, поскольку возвращать их было некому.

           Петр Рожков и Михаил Хлякин погибли 10 ноября 1942 года во время выполнения боевого задания. Так получилось, что в этот день  вместо меня полетел на месте штурмана другой летчик.

          На земле большие помехи нам создавали и мелкие бомбы, которые фашисты сбрасывали для минирования аэродрома. Мы их называли « лягушками». Это название они получили из-за лапок, которые были у них. В этих бомбах был небольшой заряд. Но если кто-то нечаянно наступал на нее — то ноги нет. Самолет нарулил на бомбу — нет покрышки. Поэтому после сброса этих мелких осколочных бомб надо было их умело собрать и обезвредить, что, естественно, требовало времени.

          Несмотря на сложную воздушную и наземную обстановку под Сталинградом экипажи-разведчики полка добывали необходимые разведывательные данные и выполняли стоящие перед ними боевые задачи. Успешно действовали экипажи В. Балашова, В. Шаповалова, П. Рожкова, В. Борисова и другие. Об  этом  будет следующий рассказ. 

 

Оригинал статьи в ЖЖ Сергея Елецких ( fromnorthcyprus@livejournal.com )

Если вам понравился этот материал, поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте комментарий.

[mailpoet_form id="1"]

Добавить комментарий

4 + 6 =